Мэра сослали на остров

На Васильевском воздвигнут памятник Анатолию Собчаку

24 января 2005 в 00:00, просмотров: 231

В начале недели губернатор Петербурга Валентина Матвиенко подписала указ о присвоении безымянной площади перед южным фасадом ДК имени Кирова на Васильевском острове имени Анатолия Собчака. На фасаде здания уже установлена мемориальная доска. Там же будет воздвигнут и памятник первому мэру Санкт-Петербурга.


Топонимическая комиссия решила увековечить Анатолия Собчака еще в октябре прошлого года, когда к ней обратилась глава фонда Собчака Людмила Нарусова. Однако городская власть не спешила. Губернатор долго консультировалась с Москвой, после чего решение было принято окончательно. В Петербурге будет установлен бюст первого мэра города.

Главным препятствием было положение межведомственной топонимической комиссии Петербурга. Согласно ему, присваивать имя какого-либо крупного общественного деятеля можно только через 10 лет после его кончины. Для Анатолия Собчака было сделано исключение по личной просьбе Владимира Путина и Валентины Матвиенко. Ранее подобное исключение было сделано лишь для академика Дмитрия Лихачева. Президент просил увековечить имя Собчака еще в 2002 году бывшего губернатора Питера Владимира Яковлева, но тот прохладно отнесся к президентской инициативе.

Место было выбрано просто: властям не хотелось заниматься переименованием, вот и выбрали безымянную площадь.

Появление в Петербурге площади Собчака произошло за месяц до пятилетия годовщины его смерти и, судя по всему, было приурочено к этой дате. Что касается памятника, то среди городских скульпторов будет проведен конкурс. Ни сроки, ни условия которого еще не определены.






Партнеры