В поисках “зелени”

Россияне кормили и поили всех на берлинской выставке

24 января 2005 в 00:00, просмотров: 203

Лучше один раз попробовать, чем 100 раз услышать — такими словами министр сельского хозяйства Алексей Гордеев открыл международную сельскохозяйственную выставку “Зеленая неделя”, которая прошла в Германии. — Поэтому я предлагаю всем попробовать наше мясо, рыбу и водку.


Но иностранцев уговаривать не пришлось. За пару часов они смели со стендов российских предприятий буквально все.

В “Зеленой неделе” РФ участвует в двенадцатый раз. Начинали со скромного стенда в 40 с небольшим кв. метров, а сейчас у нас — крупнейшая экспозиция (6000 м2): 19 регионов, песни-пляски, водка в розлив под настоящую русскую закуску: от соленой капустки до клюквы и моченых яблок. Губернатор Приморья Сергей Дарькин привез с собой настоящее морское царство. Морских ежей, моллюсков и трепангов доставили в спецконтейнере с настоящей морской водой. Огромный аквариум произвел настоящий фурор. А довольный губернатор, засучив рукава, чуть не залез в аквариум, чтобы показать гостям ежа и трепанга, когда к его стенду подошли Гордеев с мэром Москвы.

— Мы призываем немецкие компании активнее вкладывать деньги в наше сельское хозяйство, — сказал Гордеев. — Нынешний масштаб не соответствует нашим возможностям. Россия должна стать крупнейшим экспортером зерна, увеличив вывоз в ближайшие годы с нынешних 10 млн. тонн до 15 млн. тонн.

Гордеев не успокаивался, приводя все новые и новые аргументы. Свои инвестиционные проекты представила и Москва. Лужков, как и Гордеев, заинтересован в современных технологиях переработки сельхозпродукции. И потому он представил инвестиционный план на 500 млн. евро по строительству новых объектов оптовой торговли в пределах МКАД.

Немцы, видя таких энтузиастов, денег пообещали, но упорно продолжали гнуть свое. Главной темой их треволнений было снятие РФ временного ограничения на ввоз семян и растений из Германии. Изначально Россия после обнаружения цветочного трипса — вредитель покруче колорадского жука — запретила импорт из Голландии. Но в Евросоюзе нет границ, и те же голландские цветы стали ввозить с немецкими сертификатами. После того как наши фитосанитары обнаружили подмену (на аукционе в Голландии они нашли пустые бланки с печатями, и по этим фактам даже были заведены уголовные дела), под запрет попала и Германия. Сейчас немцы это признают, но просят решить проблему побыстрее.

В отличие от инвестиций проблему запрета ввоза цветов удалось решить прямо на выставке. Как сказал Гордеев, с голландцами удалось договориться. Начиная с 15 февраля запрет постепенно будет сниматься.






Партнеры