Научный шпиндель

Каникулы — время для диплома

24 января 2005 в 00:00, просмотров: 317

Кто-то из студентов на каникулах радостно поскачет на дискотеку, кто-то уедет в теплые края. И лишь предусмотрительные пятикурсники поймут: вот он, их шанс. Шанс наконец-то усесться за диплом. Ну хотя бы тему придумать...

Для тех, кто в задумчивости рассматривает список заумных тем, — парочка советов. Во-первых, не стоит ограничиваться листочком, который вам выдали в деканате. Все эти гениальные темы ваши предшественники уже написали раз по двадцать, и всю кафедру от них слегка подташнивает. Поэтому лучше изощриться и придумать тему самому, посоветовавшись с научным руководителем. Название должно звучать солидно: не “общение”, а “коммуникация”, не “машина”, а “аппарат”. Иногда темы дипломов вызывают недоумение: как можно написать 70 страниц про три глагола или один винтик? Мой папа писал диплом про “шпиндель 16К20 токарного станка”. Говорит, открыл что-то новое про эту механическую финтифлюшку...

Тема есть, пора собирать книжки. Имейте в виду — большая часть комиссии читает в дипломе только две страницы: оглавление и список литературы. Именно поэтому к библиографии надо подойти со всей серьезностью. Там должны быть и отечественные, и иностранные авторы. Хорошо, если есть классика жанра — ученые, фамилии которых известны всей комиссии. Сходите в библиотеку и откопайте какую-нибудь раритетную книженцию. Использовать ее не обязательно, но внести в список литературы все же стоит. А потом с благоговением рассказать научному руководителю, как вы перелистывали ее ветхие пожелтевшие страницы. Преподаватели требуют, чтобы в списке было не менее 25 книг или статей. Большинство студентов использует штук пять-семь, в которых, в свою очередь, есть выдержки еще из десяти. Естественно, в список вносится книга, даже если у вас из нее только одна цитата. Геометрическая прогрессия вам на руку!

Материал собран. Теперь надо подумать об оформлении. Во-первых, обложка. Сходите в деканат и попросите работы выпускников прошлого года, особенно отличников. Возьмите на заметку их оформление обложек. Единого правила тут нет: у каждой кафедры свои требования. Следующая страница — оглавление, которое на защите внимательно читает вся комиссия, — не ленитесь переписать его двадцать раз. Диплом должен состоять как минимум из трех глав плюс введение и заключение. Во введении эмоционально опишите, почему эта тема для вас так важна и какие цели вы перед собой ставите. Например, три глагола вас безумно интересуют, ваш шпиндель изменит мир, вы структурируете старые разрозненные теории... Вариантов масса — главное, написать эту часть самому, а не списывать из умных книжек. Заключение практически повторяет введение, но вы описываете, какой вы молодец и как достигли поставленных целей, к каким выводам пришли. Остальные главы должны делиться на подглавки, а те, в свою очередь, на подпункты. Используйте понятную нумерацию глав, например, “1.1.2” — первая глава, первая подглавка, второй подпункт.

Не забывайте периодически показывать работу своему научному руководителю, чтобы перед защитой он не умыл руки и не сказал “к этой работе я отношения не имею”. Он может вам и литературу нужную посоветовать, и ошибки исправить. И что очень важно — помочь с оформлением. Для многих преподавателей, к сожалению, гораздо важнее, каким шрифтом вы набирали текст или какой сделали отступ, чем ваша нестандартная мысль.

И помните: диплом — это научная работа, поэтому неформальные словечки и разговорный язык лучше не использовать. Но и писать фразами вроде “трандесцентный плюрализм синхрофазотрона”, не понимая ни одного слова, тоже не стоит. В конце концов, в июне вам все это придется рассказывать.





Партнеры