Чувства— на мыло?

Найденышу “МК” на телевидении нашли родную мать. И тут же потеряли.

25 января 2005 в 00:00, просмотров: 881

— Чей ребенок? Женщины, кто потерял малышку? — Наталья Золотарева, жительница Конькова, обежала весь двор и соседние детские площадки. Но желающих признать полуторагодовалого ребенка так и не нашлось.

Об этой невероятной истории, когда читательница “МК” нашла ребенка у себя под окном, наша газета писала полгода назад.


Мы долго искали родителей крохотной девочки, публиковали ее снимки в газете, на которые, кстати, откликнулось огромное количество сердобольных москвичей. Читатели даже окрестили в своих письмах крошку найденышем “МК”. Но от родной мамы малышки не было ни звука...

“Похоже, ее бросили”, — пришли к выводу специалисты, помещая девочку в Дом ребенка. И вдруг неожиданное продолжение этой истории.

В телепередаче “Жди меня” на днях выступила 17-летняя Елена Кирпатенко из Ферганы и заявила, что она и есть мама девочки.

Елена рассказала в эфире, что на родине занималась проституцией, но когда у нее родилась дочь, она сбежала с ней в Москву. Именно в столице она случайно потеряла на улице ребенка, заболтавшись с подружкой... В милицию Елена идти побоялась, так как у нее нет регистрации. В той же передаче выступил известный адвокат Леонид Ольшанский, который ободрил юную мать, заявив, что любая мать имеет права на своего ребенка.

Сразу после эфира передачи “Жди меня” “МК” начал разыскивать Елену Кирпатенко. (Нам судьба нашего найденыша, у которого, кстати, теперь есть имя Маша, не безразлична.)

Но найти горе-мать оказалось по-прежнему невыполнимой задачей. Выпускающий редактор передачи Ирина Лиханова сказала, что у нее нет никаких координат Лены: “Она мне сама иногда звонит. Я спрошу ее, захочет ли она с вами разговаривать”.

— Почему же нет?

— Лена сама еще ребенок. Она хочет вернуть дочку, но там органы соцопеки так негативно настроены…

— Но как вы Лену нашли, если у вас нет никаких ее данных?

— Мы искали, работали... У нас свои методы.

Ведущий передачи Игорь Кваша был намного любезнее телередактора и тут же вспомнил о публикациях в “МК”, но, как разыскать мать найденыша, он тоже не знал.

Следующим, к кому мы обратились, был адвокат Леонид Ольшанский. Он так объяснил свою позицию:

— Я предложил после съемок этой передачи Елене Кирпатенко помощь. Ведь ей предстоит еще доказать свои права на ребенка. Но Елена ко мне почему-то так и не обратилась.

Тогда мы решили, что если кто-то и знает о матери нашей Машеньки всю правду, то это прежде всего сотрудники органов опеки. Ведь именно сюда Елена должна в первую очередь обратиться, чтобы вернуть себе ребенка.

— Немыслимо! Как это мать могла полгода не вспоминать о своем ребенке, а потом требовать его обратно? — возмущалась руководитель муниципалитета “Коньково” Надежда Кулакова. — Нас тоже звали на съемки, но я, конечно, отказалась. По закону через шесть месяцев, если родители не объявятся, ребенка можно отдать под опеку. А вот усыновить его можно будет только тогда, когда следователь прекратит розыскное дело и установит, что родителей найти невозможно. Я на всякий случай перезвонила следователю — но к нему никто не обращался.

Что же получается — никто, за исключением сотрудников телепередачи “Жди меня”, Елену Кирпатенко не видел и не слышал? Невольно возникает вопрос: а была ли мать? Не является ли этот телесюжет обыкновенной инсценировкой?

За это, увы, говорят и другие факты. Во-первых, Елена говорила в эфире, что потеряла ребенка в Люблине. А нашли его, между прочим, в Конькове. Мог ли полуторагодовалый ребенок пересечь весь город с востока на запад? Во-вторых, непутевая мамаша утверждает, что беда случилась 28 июля. На самом же деле ребенка читательница “МК” нашла на день раньше, 27-го.

В эту пятницу истекает шесть месяцев с того дня, как нашли малышку. И есть уже бездетная учительница, которая хочет забрать Машеньку из дома ребенка, она приготовила все документы для оформления опеки.

Машенька даже стала улыбаться, когда видит свою будущую приемную мать. А еще ее навещают дедушка с бабушкой из Измайлова. Старички откликнулись в первый же день после выхода публикации “МК” и с тех пор каждые выходные привозят малышке какой-нибудь фрукт, тщательно вымытый и бережно порезанный на кусочки.






Партнеры