Футбол за $17000000

Столько хотят получить за трансляцию одного чемпионата страны наши клубы

25 января 2005 в 00:00, просмотров: 256

“Будет ли транслироваться по телевидению футбольный чемпионат России и в каком виде?” — это всегда волнует болельщиков в первую очередь. А сейчас особенно. Ведь предыдущий договор Российской футбольной Премьер-лиги (РФПЛ) и телевизионщиков закончился. А новый пока не подписан...


Вчера руководители наших лучших клубов собрались, чтобы представить свое видение проблемы. Закончилось их совещание поздно вечером, когда этот номер “МК” уже был подписан в печать. Но скорее всего они предпочтут следующую схему.

РФПЛ продает права фирме Fedcom-media, тесно связанной с председателем совета директоров ФК “Динамо” Алексеем Федорычевым (а динамовский гендиректор Юрий Заварзин, напомним, РФПЛ и возглавляет), по системе “три года плюс один”. Цена каждого сезона — 17 миллионов долларов (ранее телевизионщики платили по 5000000 у.е. за чемпионат).

А потом Fedcom-media либо пытается реализовать эти права телевизионщикам, либо, если господам с ТВ сумма покажется завышенной (а скорее всего так и будет), предложит купить им часть прав, а часть оставит себе. Но тогда потребует и поделиться: допустим, возможностью продавать рекламное время.

Еще вопрос: захочет ли одна компания, например ВГТРК, покупать лицензию целиком или несколько каналов скинутся? И будут ли показывать чемпионат в том же объеме, что и раньше (почти сто матчей в год), или предпочтут урезанный вариант? Ответы, боюсь, получим не очень скоро. Впереди — долгие мучительные переговоры...


Мнения

Василий КИКНАДЗЕ, генеральный директор телеканала “Спорт”:

— Пока переговоры не закончены, я ничего конкретно говорить не могу. Но ситуация сложная. Ни о какой сумме речь пока не идет. Мы на данный момент обсуждаем более глобальные моменты.

Владимир ГОРБАЧЕВ, начальник отдела трансляций спортивных каналов “НТВ+”:

— Насколько мне известно, основной НТВ не сильно заинтересован в покупке матчей чемпионата России. Если говорить о нас, то в предыдущие годы мы работали только по сублицензии “России”. Так что о трансляциях будем думать, лишь если права купит другой канал.


P.S. Кстати: во Франции клубы получают от ТВ 600 миллионов евро в год...



Партнеры