Баба Таня — суперстар

Чтобы дожить до 107 лет, не надо работать!

25 января 2005 в 00:00, просмотров: 253

У этой почтенной женщины — 9 детей, 9 внуков, 7 правнуков и 9 праправнуков. Старейшую мать-героиню Москвы зовут Татьяна, и родилась она как раз в Татьянин день — сегодня ей исполняется (страшно подумать) 107 лет!

— Что бы вы хотели получить в свой день рождения? — спрашиваем мы именинницу.

— Мне ничего не нужно — только здоровье, — отвечает Татьяна Александровна Хабарова.

Чем-чем, а здоровьем природа ее точно не обделила. Как рассказала нам ее внучка, за всю жизнь в медицинской карте у бабули был один тоненький листочек. Только в старости стало “садиться” зрение, и в 96 лет Татьяне Александровне удалили катаракту.

Родилась бабушка Таня в деревне Валищево Подольского района. Замуж вышла рано — в 16 лет, но счастливо — прожила с супругом больше полувека. И всегда была за ним как за каменной стеной.

Возможно, одной из причин долголетия стало то, что Татьяна Александровна за всю жизнь нигде не работала: сидела дома, воспитывала детей, внуков, а потом уже внуков собственных внуков. Муж же работал токарем на заводе в Москве, и в 1935 году, когда у Татьяны Александровны было уже шестеро детей, семья переехала из Валищева в столицу.

Хабаровым дали две комнаты в коммуналке. И хотя кроме них в квартире жили еще 12 человек, по тем временам это было счастьем. Впрочем, тогда Татьяна Александровна вряд ли думала, что ей придется жить в коммуналке до глубокой старости. Отдельную квартиру (на ул. Сталеваров, рядом с МКАД) бабушка получила только в 1990-м, когда ей исполнилось 92 года.

Она и сейчас живет в ней вместе с внучкой (тоже Татьяной Александровной) и правнуком Александром. Вспоминает, как в Великую Отечественную на дому шила теплые вещи для фронта. И жалеет, что ей уже трудно самостоятельно передвигаться, да и глаза плохо видят — не почитаешь свою любимую книжку “Дети капитана Гранта”.






Партнеры