Проштампованный в Кремле

Ющенко хочет стать президентом всей Украины

25 января 2005 в 00:00, просмотров: 237

На следующий день после инаугурации новый украинский президент Ющенко ступил на московскую землю. Для лидера, на которого российский политбомонд не “делал ставку”, а, наоборот, “чморил” почти всю предвыборную кампанию, — деяние почти героическое. Все сразу зашушукались: мол, Ющенко, подавив обиду, приехал мириться с Кремлем. На самом деле этот визит для Ющенко, наверное, более значим, чем для Кремля. В воскресенье, когда в Киеве на майдане ликовала миллионная толпа, еще несколько миллионов восточных украинцев пили горькую, обдумывая свое грядущее бытие. Ющенко, чтобы легитимизировать свою власть в глазах Восточной Украины, непременно нужно быть одобренным в Кремле. Этакого “штампа ОТК” не хватает.

Может быть, поэтому пресс-служба Ющенко еще накануне инаугурации оповестила общественность о первых указах, которые будут подписаны новым президентом. Среди них — Закон о русском языке, обязующий чиновников всех рангов общаться с населением на более привычном наречии... С таким заделом можно и на кремлевский ковер ступить. Программа блиц-визита третьего президента Украины говорит о том, что Виктор Андреевич устраивает ознакомительную поездку. В 11 часов утра он еще молился в Софийском соборе, в пять должен был быть у Путина, а уже в семь вечера — давать пресс-конференцию для российских СМИ.

За краткое время личного общения с Путиным можно было успеть лишь пожать руки, переброситься парой слов на оговоренные темы, среди которых: азово-керченские проблемы, судьба ЕЭП и базирование Черноморского флота. Общение в стиле: “да-нет, да-да”...

Думается, что 21 февраля, в день, когда новое украинское руководство должно встретиться с верхушкой ЕС для обсуждения дальнейших совместных планов, общение Ющенко с европейскими лидерами будет куда обстоятельнее. Визит в Польшу к Квасьневскому Ющенко, надо полагать, совершит еще до этого — где-то в начале февраля. И вряд ли он будет общаться с польским президентом на бегу. Им есть о чем поговорить: многое предстоит обсудить, наметить совместные планы... Да и визит Виктора Андреевича в США, в гости к Бушу (приглашение от друга Джорджа Ющенко получил в день инаугурации), вряд ли уложится в один день. Но это будет уже потом, после того, как Ющенко пожмут руку в Кремле и сторонники Януковича разочарованно вздохнут, смирившись с окончательной и бесповоротной победой “оранжевого лидера”.

В Киеве в воскресенье были народные гулянья. Действа совсем иного свойства происходили в это время в восточных областях Украины.

В Днепропетровске продолжает стоять около 20 палаток сторонников Виктора Януковича. Акцию протеста никто прекращать не собирается, новому президенту угрожают акциями неповиновения.

В воскресенье была проведена “тыквенная инаугурация” Ющенко — под звуки скорбного марша митингующие пытались вручить тыквы сторонникам Ющенко. Это — переделка на тему национального украинского обряда, когда невеста отказывает жениху.

В Херсоне в воскресенье на площади Свободы было сразу два митинга. На одном конце стояли три оранжевые палатки, сторонники Ющенко размахивали оранжевыми флагами и скандировали: “Ющенко — наш президент!” На другом конце площади стояли плакаты “Ющенко — президент колонии США”. Затем демонстративно было сожжено чучело нового президента и оранжевый гроб с апельсинами.

В Луганске митинг протеста не прекращается уже неделю. В день инаугурации группа людей, одетых в оранжевые балахоны, с косами в руках, символизирующих “оранжевую чуму”, принесла к памятнику Тарасу Шевченко красный гроб. Сам памятник Кобзарю был украшен “сине-белой” символикой.

В Одессе вчера начался марш солидарности сторонников Виктора Януковича. На Куликовом поле разбит палаточный городок, организованный новороссийским движением “Единое Отечество”. В программе — ежедневные митинги. В заявлении организаторов марша Солидарности говорится: “Верховный суд Украины вынес необоснованное и несправедливое решение, на основании которого президентом провозгласили Виктора Ющенко. Одесситы отдали 65% голосов за Виктора Януковича, но нас лишили нашего выбора”.

В Крыму в день инаугурации Ющенко юная крымчанка перерезала себе вены. Она была срочно доставлена в травмопункт. Более зрелые крымчане устроили в Симферополе антиинаугурацию: митингующие подняли к оранжевому флагу тыкву, после чего раздавили и сожгли апельсины, саму тыкву, флаг и фото Ющенко.

НАРОД В ПРОЛЕТЕ

Перед отлетом в Москву Ющенко назначил и.о. премьер-министра Украины Юлию Тимошенко. Также решено было избавиться от наследия Кучмы — вместо администрации президента создан секретариат. Руководителем нового органа, госсекретарем Украины, стал другой соратник лидера “оранжевых” Александр Зинченко.


Вчера выяснилась одна любопытная деталь о привычках нового президента Украины. Оказалось, что он, так же, как и Путин, любит опаздывать. Из-за этой его характерной особенности вчера “пострадало” несколько десятков пламенных сторонников Ющенко. Дело в том, что первым пунктом программы пребывания Ющенко в России значилась встреча с украинской диаспорой у посольства Украины в Москве. Первоначально запланирована она была на час дня...

В Москву Ющенко прибыл позже намеченного срока. Приземлился он лишь в три часа. У украинского посольства в Москве к этому времени собралось человек 60—70, в основном представители Украинской организации, были активисты от СПС. Сам Немцов не приехал, хотя его ждали. Как объяснил Борис Ефимович по телефону, он уже был на инаугурации Ющенко на майдане, а о встрече у посольства ничего не знает. В ожидании лидера народ охотно фотографировался на фоне оранжевых плакатов и рассказывал другу другу о жизни в Украине “без антинародного режима”. Московские прохожие были настроены по-разному: одни просили “сала покушать”, другие злобно обзывали собравшихся “бандеровцами”... Время шло, Ющенко все не было. В посольстве неизменно сообщали, что он обязательно заедет и пообщается с народом. В 16.00 растаяли последние надежды. Пресс-секретарь Ющенко сообщила корреспонденту “МК”, что у того срочно поменялись планы, и он прямиком едет в Кремль, минуя ликующий народ... Видно, в воскресенье на майдане Виктор Андреевич “перекушал” народной любви и проявления чувств московских украинцев смело проигнорировал.






Партнеры