“Новых выборов в Думу может не быть”

Три вопроса экспертам

25 января 2005 в 00:00, просмотров: 220

1. Сможет “Единая Россия” выиграть следующие парламентские выборы?


2. Видите ли вы внутренний кризис в партии власти?


3. Ходят слухи, кто Кремль хочет разделить “ЕР” на два крыла — правое и левое. А может, будет создана новая партия власти? Ваш прогноз?


Андрей ПИОНТКОВСКИЙ, директор Центра стратегических исследований:

1. — У “Единой России” если и есть шанс пройти в следующую Думу, то уж, во всяком случае, не под эгидой “партии большинства”. А вообще, события в России развиваются настолько динамично, что в ближайшие три года, а может быть, и три месяца, все может поменяться кардинально. Кремль может пойти вплоть до того, что станет непонятно: а нужны ли будут эти парламентские выборы вообще?

2. — В этой партии ни у кого никогда и не было идейного единства. При малейшем колебании вертикали власти “Единая Россия” развалится, как КПСС.

3. — На первую часть вашего вопроса ответил Шолохов в романе “Поднятая целина”. Разговаривают два казака: “Слышь, нынче у нас, говорят, два партийных крыла — правое и левое”. — “Когда же эти два крыла поднимутся и улетят к е...-фене!” Попрошу классика процитировать дословно, поскольку книжка сия входила в школьную программу. Кремлю не удастся создать еще какую-либо партию власти, потому что все предыдущие партии себя дискредитировали.


Станислав БЕЛКОВСКИЙ, политолог:

1. — Авторитет и реальный политический статус Думы к 2007 году будут равны абсолютному нулю, а центр публичной политики сместится на улицы и площади российских городов. Но если выборы в силу различных причин вдруг окажутся политически актуальны, “Единая Россия” их проиграет. Больше того, я не уверен, что “ЕР”, как клуб бюрократов (а не партия), вообще доживет как номинальный политический субъект до осени 2007 года.

2. — Поскольку у “ЕР” нет ни идеологии, ни базового электората, ни стабильной членской базы (все эти параметры зависят только от кремлевской бюрократии), подлинный кризис такой конструкции возможен только в одном случае: если от нее откажется Кремль. Все остальное — божья роса. Локальные же кризисы возможны в связи с тем, что несколько десятков депутатов — членов думской фракции “Единой России” (в основном одномандатников) — устали от неблагодарной роли ретрансляторов властного бреда и по мере усугубления бреда все более готовы из фракции “ЕР” уйти. Но кардинально такого рода демарш некоторых депутатов не скажется ни на судьбе “ЕР”, ни на участи парламентской фракции.

3. — Главная и единственная “фишка” “Единой России” состоит в ее полной монолитности. Кремлевская администрация понимает: если разрешить раскол “ЕР”, депутаты-марионетки смогут очень быстро выйти за пределы допустимой фронды. В результате в тщательно вылизанной системе виртуальной политики может возникнуть хаос — особенно на фоне растущих уличных протестов и в ситуации, когда левое крыло “единороссов” захочет посоперничать на ниве антилиберальной риторики с “Родиной”. Поэтому Кремль никогда не даст партии власти разделиться в себе самой.


Алексей МАКАРКИН, замгендиректора Центра политических технологий:

1. — Я бы не хоронил преждевременно “Единую Россию” — у нее есть мощная структура в регионах, куда записалась большая часть элиты. Да и бегства из партии что-то не видно. Другое дело, что если непопулярные меры будут продолжаться, то этим воспользуются конкуренты, которые более свободны в критике правительства, чем партия власти. Тогда у “единороссов” будут существенные проблемы на выборах.

2. — Кризиса не видно. Есть другое — многим партийцам, в первую очередь одномандатникам, очень не хочется защищать непопулярные меры. Но на сегодняшний момент дисциплина есть дисциплина...

3. — Сейчас вся эта конструкция управляема в рамках единой вертикали, а если “делить” ее, то управляемость может снизиться. Новая партия власти может возникнуть лишь в случае, если протестные настроения приведут к обвалу рейтинга “единороссов”. Тогда будут конструировать новый популистский пиаровский проект по методике “Единства” 1999 года или, к примеру, использовать ресурс “Родины”, которая всячески подчеркивает свое неприятие монетизации.






Партнеры