Пан из “Магнитки”

Марек СИКОРА: “Зачем мне водитель? Я гулять люблю...”

В прошлом сезоне чуть было не случилась сенсация: ведомый первый год чешским тренером Мареком Сикорой магнитогорский “Металлург” остановился в шаге от “золота”. И в этом его команда, несмотря на солидные изменения в составе, уверенно держится в лидирующей тройке. Таким стабильным результатам может позавидовать любой тренер. Но Сикора уверяет корреспондента “МК”, что его в России ждут еще более грандиозные успехи...

— Пан Марек, вам по-прежнему все здесь нравится?

— Да, и даже еще лучше стало, чем в первый год моей работы в России. Возможно, это связано с тем, что моя жена теперь стала чаще ко мне приезжать в Магнитогорск.

— Согласны, что в этом году наш чемпионат стал гораздо интереснее?

— По качеству, я думаю, это лучший чемпионат в Европе. Успех “Авангарда” в Кубке чемпионов — лишнее тому подтверждение. Появилось много хороших игроков — и в России теперь своего рода филиал НХЛ.

— Но “Динамо” потерпело фиаско в Континентальном кубке, а ваш “Металлург” не смог выиграть Кубок Шпенглера...

— Мне не нравятся все эти разговоры о том, что мы сыграли неудачно. По составу Кубок Шпенглера ни в чем не уступал Кубку чемпионов. Кроме того, мы не ставили перед собой задачи обязательно победить. В первую очередь на этом турнире мы хотели “обыграть” нашего голкипера Евгения Набокова. Тем не менее выступили вполне достойно.

— Прошлогоднюю финальную серию с “Авангардом” часто вспоминаете?

— Часто. Никогда в жизни не был так близко к чемпионскому титулу, как той весной. Но надеюсь, что это еще впереди.

— Как вам кажется, какова причина того поражения “Металлурга”?

— Нам попросту не хватило сил на последнюю игру. Четвертьфинал с “Нефтехимиком”, если помните, прошел в очень тяжелой борьбе. Да, откровенно говоря, и “Авангард” сыграл последний матч лучше нас.

— Победный буллит у “Авангарда” забил ваш соотечественник Ярослав Беднарж, вы не “благодарили” его потом за это?

— Да нет. Мы с ним беседовали потом в Чехии, но совсем на другие темы. Все-таки в свое время мы три года работали вместе.

— По окончании сезона “Металлург” покинула внушительная группа игроков, среди которых живые символы “Магнитки” — братья Корешковы и Сергей Осипов. Кто принял такое решение?

— Я. Прекрасно понимал, что они олицетворяли для болельщиков победную эру, но это нужно было сделать.

— А кто определял, кого из энхаэловцев пригласить в команду, тоже вы?

— Нет, их выбирали руководители клуба.

— А чеха Патрика Элиаша неужто не вы посоветовали купить?

— Я вам честно скажу: после неудачного опыта с голкипером Романом Малеком мне больше не хотелось связываться с чешскими игроками. Перед сезоном я сделал на него слишком большие ставки. В Чехии он играл великолепно, и сейчас по возвращении опять заблистал. Но в России у него не заладилось. Я думаю, он не смог адаптироваться... Но, когда агент предложил нам Элиаша, я не был против: ведь этот хоккеист умеет на поле все. Плюс он командный игрок.

— Об уходе голкипера Норма Маракла сейчас сожалеете?

— Очень! Он хороший вратарь. И был необычайно популярен в Магнитогорске. Можно сказать, что это была моя ошибка.

— В этом сезоне, как вы считаете, “Металлург” стал сильнее?

— У нас очень хорошая команда — только, к сожалению, мы еще ни разу в этом сезоне не играли в полном составе. Все время есть травмированные. Но я надеюсь, что мы еще сыграем свою партию.

— Как вы относитесь к разговорам, что в год 1000-летия Казани чемпионом непременно должен стать “Ак Барс”?

— Слышал, слышал... Но для нас, наверное, все это только лучше, а вот им будет очень тяжело психологически.

— После того как Иван Глинка погиб в автокатастрофе, вам предлагали возглавить сборную Чехии?

— Сразу же! Я был первый, кому позвонили. Я им сразу не дал ответа. Но потом, через пару дней, они уже приняли другое решение, и я перестал даже думать об этом.

— У вас в этом году заканчивается контракт, продлите его?

— Как раз на днях у нас был такой разговор. Но я пока не могу ничего сказать определенного на этот счет. Все будет зависеть от разговора с женой и с родителями.

— Предложения из других клубов есть?

— Из российских нет, а из чешских хватает.

— Не хотите возглавить нашу сборную?

— Нет, я не очень хорошо говорю по-русски.

— По-моему, так просто великолепно...

— Нет-нет. В России достаточно хороших тренеров — и они без меня вполне справятся с руководством вашей сборной.

— Вы два года живете в Магнитогорске, на металлургический комбинат вам еще не устраивали экскурсии?

— Нет, но я очень хотел бы там побывать. Жду приглашения.

— В бытовом плане все устраивает? Проблем никаких не испытываете?

— Никаких. Я всем доволен.

— И по-прежнему у вас нет водителя?

— А зачем он мне? Я живу в трех минутах ходьбы от Дворца спорта. К тому же я гулять очень люблю...

— Наверное, местные жители вам проходу не дают?

— Не сказал бы. Но мне очень нравится, когда я захожу, скажем, в магазин, а там говорят про меня: “Смотри — это наш тренер!”

КОММЕНТАРИЙ “МК”. На предварительном этапе пройдено почти три четверти пути. И уже можно попытаться назвать состав участников плей-офф. Клубам большой шестерки — “Динамо”, магнитогорскому “Металлургу”, “Ак Барсу”, “Авангарду”, “Ладе” и “Локомотиву” — помешать продолжить борьбу сможет, пожалуй, лишь вмешательство потусторонних сил. А вот обладателей остальных путевок угадать крайне сложно. С одной стороны, логично присутствие в числе соискателей наград “Северстали” и новокузнецкого “Металлурга”. Эти две команды в последние годы уже приучили нас к этому. С другой — с таким положением дел никак не хотят мириться непобедимый некогда ЦСКА и “Химик”...