Медовуха с орлом

Владимир ПУТИН: “Хотите познакомиться с дочками? Можно устроить. Приезжайте в гости!”

26 января 2005 в 00:00, просмотров: 411

Вчера, в день университетского 250-летия Владимир Путин открыл новую библиотеку МГУ. Хлебнул студенческой медовухи из кружки с орлом. И, как и полагается хорошему гостю, преподнес на юбилей презент: подписал указ о “назначении” 25 января официальным Днем студенчества...

Путин осмотрел библиотеку вместе с главой Киргизии Аскаром Акаевым. А в Музее истории университета ректор МГУ Виктор Садовничий показал двум президентам мозаику, которую сложил Ломоносов, единственный цветок из гербария, который сохранился после пожара 1812 года, и прочие реликвии. При этом Путину достался презент — по выражению ученых, “картина природы и Бога”. Имелся в виду срез камня жадеита, которому 130 миллионов лет.

В холле спешно мастерили низкие подмостки. Я думала, они предназначены для президента. Оказалось — для деревянной бочки, в которую вылили несколько литров какой-то жидкости. “Медовуха! — объяснил молодой человек. — В нашей столовой варили!” Дегустировать собирались после торжественных речей.

ВВП сел за стол в центре зала, вместе с ректором МГУ Виктором Садовничим. Мэр Москвы Юрий Лужков скромно примостился среди студентов во втором ряду. “Сегодня у нас день рождения, — торжественно начал господин Садовничий. — 250 лет назад императрица Елизавета подписала указ об основании университета...”

Путин же заметил, что основание МГУ произошло не случайно. “Это нужно было для развития страны. Сейчас мы переживаем примерно такой же период. Кстати, у меня вчера дома была... — президент вдруг запнулся, словно сказал что-то такое, о чем изначально говорить не собирался. Но слово, как известно, не воробей, и гарант продолжил: — Так вот, вчера у меня дома была — и никакого секрета в этом нет — ректор Петербургского университета. У них свой счет — кто первый, кто второй. Но факт остается фактом. Московский университет с самого начала стал символом России”.

Потом пошли вопросы студентов. Студентка филфака Мария Сокина запинающимся голосом поинтересовалась: “Планируется ли в 2005 году повышение стипендий, и если да, то будут ли они индексироваться?” Президент ответил, что планировалось повышение стипендий на 200 рублей, но в связи с принятием закона о монетизации льгот он дал поручение правительству, чтобы индексацию ускорили: на 100 рублей с 1 апреля и еще на 100 — с 1 сентября. Сделав паузу, глава государства добавил: “Я говорил с главами регионов, и все они меня поняли: надо предоставить студентам возможность приобретать льготные проездные”.

Одиннадцатиклассника физико-математической школы МГУ волновала отмена отсрочек от призыва в армию. Путин нахмурился: “Некоторые вузы создаются специально для того, чтобы дать возможность косить от армии, — сказал он. — Но никакой огульной отмены отсрочек быть не должно. Министерство обороны само должно решить, каким вузам оставить отсрочки, а каким нет”.

Зашла речь и о госраспределении — по мнению Путина, оно может практиковаться только в отношении тех специалистов, которые крайне нужны стране в областях, где проблемы с кадрами, — например, в медицине. Распределение должно касаться тех студентов, которые получили образование за счет государства. “В противном случае они должны возвратить так называемый образовательный кредит и только после этого быть свободными”, — заметил ВВП.

Наибольший ажиотаж произвел студент Перегудин: “Владимир Владимирович, я знаю, что у вас есть дочери Катя и Маша”, — начал он. “Хотите познакомиться? — оживился президент. — Можно устроить. Заезжайте в гости”. От свалившегося на него счастья студент потерял дар речи и лишь растерянно улыбался. А Путин вошел во вкус. “Вы на каком курсе?” — спросил он. “На шестом”, — пролепетал паренек. “Отлично!” — воскликнул гарант. Казалось, он наконец нашел то, что давно и тщетно искал. Студент меж тем собрался с силами и выдавил свой вопрос: где учатся дочери Путина, чем будут заниматься после окончания учебы и как собираются отмечать Татьянин день? Лицо Путина стало строгим. “В связи с рядом обстоятельств они должны получить значительную часть образования дома, к сожалению, — посетовал ВВП. — Как дочери будут строить свою дальнейшую жизнь — это их выбор. Но они хотят получить российское образование. И на этом я бы ограничился...”

...Под конец действа в холле была замечена девушка, лицо которой светилось неземной радостью. Галю Крылову поцеловал президент. Было это, когда Путина угощали медовухой. “Я пела в хоре, который встречал президента, а потом нам всем налили, — рассказала “МК” Галя. — Путин стал со всеми чокаться, а я сказала: “Зачем чокаться? Давайте уж сразу на брудершафт”. Мы выпили, и президент меня поцеловал. Ах!..”

На моих глазах рождалась легенда, которую семья Крыловых теперь будет передавать из поколения в поколение...

АЛЛЕЯ ТАТЬЯНЫ ПРИВЕДЕТ К СТАДИОНУ

Библиотека возведена на новой территории университета: в канун юбилея МГУ получил за Ломоносовским проспектом 130 га земли, которой ранее владели коммерческие фирмы. Университет удвоил таким образом свою территорию на Воробьевых горах. В течение 5 лет здесь будет построено четыре учебных корпуса, два из которых станут самыми большими в университете — по 65 тыс. кв. метров. Вчера в фундамент первого из них Юрий Лужков заложил памятную капсулу.

МГУ планировал построить себе новую библиотеку — Москва получила крупный интеллектуальный центр, где есть концертный зал на 1200 мест, десятки аудиторий и читальных залов, доступных всем горожанам. Университет нуждается в новой поликлинике — за библиотекой будет построен прекрасный медицинский центр. Он создается при факультете фундаментальной медицины МГУ. В здании площадью 44 тыс. кв. метров откроют поликлинику, лечебное отделение на 300 мест, хирургическое отделение на 100 коек, 8 операционных — и все это оснастят самым современным оборудованием. Работать в центре будут светила науки, среди которых Ренат Акчурин.

На базе центра будет создана кафедра клеточной медицины. Финансированием проекта займется городское правительство. Строительство обойдется в $50—60 млн. Откроется центр только через два года.

Еще на новой территории разместятся жилые корпуса для сотрудников университета. В дальнейших планах ее освоения — строительство стадиона. К нему будет вести аллея, которую ректор Садовничий предложил назвать аллеей Татьяны.







Партнеры