Один градус до катастрофы

Ученые обещают “апокалипсис” уже через 10 лет

26 января 2005 в 00:00, просмотров: 458

Пишите коллективные завещания, а впрочем, можете и не писать, поскольку завещать через 10 лет будет уже некому. Ибо ровно столько осталось до глобальной катастрофы. И ладно бы это прозвучало из уст какого-нибудь астролога. Так ведь нет, пугающий прогноз сделал Стивен Байерс — доверенное лицо при британском премьере Тони Блэре. Какие уж тут шутки...


Байерс был сопредседателем научной группы, занимавшейся подготовкой доклада “Встретить вызов климата”. Над докладом корпели, обрабатывая данные о ходе и последствиях глобального потепления, специалисты трех почтенных организаций: Британского института исследований общественной политики, Центра американского прогресса (США) и Института Австралии.

И вот вышли в народ со своими расчетами. “Экологическая бомба с часовым механизмом уже тикает, — провозгласил Стивен Байерс. — Лет через 10 (а может, и раньше) климат на Земле станет настолько теплым, что глобальная климатическая катастрофа окажется неминуемой”.

А чтобы мировые лидеры признали, что изменение климата — единственная важнейшая долгосрочная проблема, которая стоит перед планетой, — ученые прибегли к испытанному средству давления — прессе. Пугающий прогноз англо-американо-австралийского научного трио появился в британской газете “Индепендент”. Там же опубликованы и кое-какие выкладки. А именно: если средняя температура на Земле увеличится на 2°С по сравнению с 1750 годом, когда началось бурное развитие индустрии, то землян ожидают необратимые изменения климата. Пока считается, что она увеличилась лишь на 0,8°С. Однако критической отметки человечество может достичь уже в самое ближайшее время. И тогда начнется апокалипсис: таяние ледников, затопление земель, вымирание лесов, резкое уменьшение урожаев, эпидемии.

А потому, считают авторы доклада, надо срочно предпринимать меры по спасению планеты. Страны “Большой восьмерки” должны к 2025 г. перевести четверть своих мощностей на экологически чистые источники энергии и повысить вдвое затраты на исследования таковых технологий уже к 2010 г. А чуть ли не в качестве самого главного лекарства предлагается нажать на США, чтобы Вашингтон присоединился к Киотскому протоколу, обязывающему сократить промышленные выбросы в атмосферу. Не исключено, что именно эта цель и была главной мишенью “страшилки”, выпущенной авторами доклада.

Но у американских официальных кругов своя точка зрения на эту проблему: по оценкам министерства энергетики США, ограничение выбросов в рамках Киотского протокола стоило бы Америке $300 млрд. каждый год. Поэтому они считают, что с глобальным потеплением будет дешевле бороться иными способами. А бывший директор ЦРУ, а равно экс-министр энергетики США Джеймс Шлезингер со страниц “Лос-Анджелес таймс” в пику британским ученым парировал: не стоит поддаваться панике по поводу глобального потепления. “Из уроков истории ясно следует: сейчас невозможно узнать, насколько потепление, произошедшее на Земле за последние 100 лет, связано с человеческой деятельностью, а насколько — с силами природы”. Вроде бы логично.






Партнеры