Москву прохватил занос

Но самые снежные дни января еще впереди

26 января 2005 в 00:00, просмотров: 392

Как никогда теплая зима наконец порадовала москвичей снегом. Впрочем, кое-кого и огорчила. Пока горожане с нетерпением ждут выходных, готовя лыжи, коньки и санки, коммунальщики с пионерским рвением ринулись расчищать дороги от завалов. И, как всегда, слегка опоздали. Вчера автолюбители вспоминали их разными добрыми словами, добираясь на работу со скоростью черепахи.


— Зима наступила, — не то с радостью, не то с грустью говорят коммунальщики. В ночь с понедельника на вторник в Москве выпало от 1 до 4 см снега. По большому счету — немного (всего с начала зимы было 40 снегопадов, и навалило 102 см снега), но движение на улицах заметно замедлилось.

— До больших пробок дело не дошло, — заявил корреспонденту “МК” и.о. начальника Центра телеавтоматического движения транспорта ГИБДД Москвы Дмитрий Мастерков. — Благодаря тому, что ночью проводилась специальная обработка дорог, серьезных проблем не возникло. Движение было нормальным на всех трассах, но скорость его на самом деле заметно снизилась.

— Вчера на улицах города работало 8 тысяч разных машин и механизмов. Столько техники всегда задействуется в обычные дни. Ситуация штатная, — вторили работникам ГИБДД в столичном управлении жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства.

Но это, если так можно выразиться, только начало зимы. В ближайшие два дня в столице ожидается усиление морозов. В ночь на среду -11...-13 градусов, днем -7...-9, а потом станет еще холоднее: ночью 14—16 градусов мороза, днем 9—11. Впрочем, мы даже как-то подзабыли, что для столицы — это нормальная зимняя погода. Но уже 27 января к Москве подойдут фронты южного циклона. Зато снега в городе в связи с этим еще прибавится.

Самым трудным днем, по прогнозам, выдастся 28 января. Метеорологи ожидают порывистый ветер, снег, метель и заранее предупреждают о заносах на дорогах.

— В этот день велика вероятность резкого увеличения осадков, — говорят специалисты. — Днем температура повысится до -4...-6 градусов. А снег будет идти до 30 января.

...Нагрянувшие морозы привели и к более печальным, чем заторы, итогам. В Москве в результате переохлаждения скончался еще один человек. А общее число умерших от холода с начала зимнего сезона достигло 87 человек.





Партнеры