“Обошлось без разборок”

Виктор Черномырдин открыл “МК” подробности закрытых переговоров в Кремле

26 января 2005 в 00:00, просмотров: 220

Переговоры в Кремле с Ющенко и К° в понедельник прошли за закрытыми дверями. И остались тайной для широкой публики. Но в эксклюзивном интервью “МК” один из участников этих переговоров, посол России на Украине Виктор ЧЕРНОМЫРДИН, приоткрыл завесу тайны...


— Виктор Степанович, о чем шла речь во время переговоров?

— Нельзя конкретно сказать. Речь шла обо всем. Вопросы поднимались общие, потому что это была первая встреча. Разговаривали откровенно, без всяких недомолвок. Оба президента строили беседу в таком русле, что надо перевернуть страницы истории и начать все с чистого листа. Обошлось без разборок, никто не обсуждал, кто как поступил, кто прав, кто виноват. Решили продолжать то, что начали, все хорошие темы: экономических отношений, стратегического партнерства, по которым уже раньше велась работа.

— Чувствовал ли Ющенко себя уверенно? Может, волновался? Если да, с чем было связано его волнение?

— А чего ему волноваться? Разговор же проходил в спокойной конструктивной обстановке, а потом, одно дело — быть в оппозиции. Другое — беседовать откровенно. К тому же наш президент сразу обозначил, что в разбирательство уходить не будем. Мы работаем с руководителями, мы не можем работать с оппозицией. А Ющенко сразу сказал, что не собирается заниматься византийской политикой.

— Как на переговорах обсуждался факт выдвижения кандидатуры Юлии Тимошенко на пост премьера?

— А чего здесь обсуждать? Это дело Украины. Ну, конечно, обсуждали, затрагивали. Ющенко сказал, что он доволен разговором. А зачем мы-то будем вмешиваться? Нам самое главное, чтобы было выбрано правительство, которое будет работать. Справится ли она с этой должностью? Еще как! А что, не понятно, что ли? Все зависит от команды. Ну, конечно, ее кандидатура должна пройти утверждение в парламенте, в Верховном совете. Я разговаривал с членом парламента, со спикером. Можете сослаться, они сказали: “Кого президент представит, того и утвердим”. Я думаю, что все будет в порядке.

— Встречался ли Владимир Путин с Виктором Януковичем? Говорят, он сейчас в Москве.

— Я, правда, слышал, что он не в Москве, а в Подмосковье, отдыхает в санатории. А что тут особенного? Раньше встречались, разговаривали. А сейчас что, и встречаться не надо? Я бы встретился, я бы принял. Но это мое мнение. Я на самом деле о встрече ничего не слышал.

— Есть ли, по-вашему, у Ющенко шанс стать для Путина “другом Виктором”?

— Это зависит от него. Владимир Владимирович — человек очень простой, открытый и откровенный. Игры в политес не любит. Эта область деликатная. Сложатся отношения, будет “Виктор”.






Партнеры