6000 доз пакости

Виктор ЮЩЕНКО: “Моя болезнь — не инфекционная!”

26 января 2005 в 00:00, просмотров: 231

На свою первую в качестве главы государства московскую пресс-конференцию, проходившую в “Президент-отеле”, Виктор Ющенко опоздал — вместо семи пришел в девять. Правда, по уважительной причине: из-за Путина. С ним Ющенко беседовал целых три часа вместо запланированного одного. Последовавшая затем встреча с патриархом Алексием Вторым была менее длинной.


В некоем вступительном слове Ющенко дал понять, что не держит зла ни на Путина, ни на российские власти за их художества в предвыборной кампании. Как выразился Ющенко, все происходившее тогда — “это эпизоды”. Один журналист поинтересовался, обсуждался ли на встрече с Путиным вопрос о прекращении уголовного дела против Тимошенко.

— Одним словом можно дать ответ? Обсуждался.

— Что ответил Путин?

— Я удовлетворен ответом.

— С кем из ваших бывших противников вы планируете договариваться, а с кем — нет? — задал вопрос корреспондент “МК”.

— Я буду стремиться сформировать коалиционное правительство, которое бы принесло в парламент прежде всего гармонию. Чтобы парламент смог сформировать правительство с сильной программой. Я знаю, что в Партии регионов есть люди, которые могут классно делать серьезные дела. Это прекрасные профессионалы.

Интересовались и здоровьем нового президента. Участники пресс-конференции смогли увидеть без преувеличения исторический документ — справку, датированную 20 января 2005 года, как сказал Ющенко, “выданную поликлиникой, где я лечился”.

— Я вам прочитаю последнюю часть этой справки, — сказал Виктор Андреевич, — эта болезнь не есть инфекционная. Президент может выполнять свои обязанности в соответствии с медицинским... — президент запнулся, ища подходящий русский перевод, и, не найдя, произнес по украински, — наглядом.

— Осмотром, — перевела за него пресс-секретарь.

— Наблюдением, — поправил ее из зала какой-то украинский журналист.

Медицинскую тему продолжила пресс-секретарь президента, зачитавшая выписку из истории болезни Виктора Андреевича. Из нее следует, что Ющенко отравили — ему досталось 6 тысяч допустимых доз какой-то пакости со сложным названием.

— Ну, если выдержал шесть тысяч доз, то буду жить, — счел нужным пошутить Ющенко.

— Затрагивали ли вы в беседе с Путиным тему вашего отравления?

— Затрагивали, — ответил президент и замолчал...

Журналистам, плотно обступившим Ющенко, хотелось задать ему еще вопросы. Кто-то, правда, пытался взять у президента автограф. А один непонятно каким ветром занесенный сюда гражданин вручил Ющенко, кажется, почетную грамоту от украинских матерей-героинь. Интересно — за что?





Партнеры