“Максим” оптом и в розницу

Раритетное оружие предложат иностранным коллекционерам

26 января 2005 в 00:00, просмотров: 375

Хотите наган образца 1895 года? Пожалте! А артиллерийскую пушечку не желаете? Вскоре все это, как и многое другое оружие прошлого и позапрошлого веков, можно будет запросто купить. Надо только послать заявочку. Государственная компания “Рособоронэкспорт” решила продать танки, пулеметы и пушки Второй мировой войны. Опыт проведения подобных акций уже имеется, компания продавала даже субмарины, которые сейчас используются во многих странах как “живые” музеи подводного плавания.

Любителям старины идея пришлась по вкусу — что в общем-то неудивительно: накануне празднования 60-летия Победы интерес к старому оружию резко возрос. Вот в “Рособоронэкспорте” — единственном межгосударственном посреднике, который продвигает за рубеж весь спектр вооружений, — и решили напомнить миру о решающей роли России в сокрушении Гитлера, выручить дополнительные средства, да и себя в очередной раз показать.

Как удалось узнать “МК”, в арсеналах Минобороны скопилось множество “секонд-хэнда”, в том числе вооружение 4—5-й категории, произведенное как до Первой мировой войны, так и в межвоенные годы. С просьбой о продаже различных образцов вооружения и техники времен Великой Отечественной войны в Россию обращаются крупнейшие военные музеи мира и ассоциации коллекционеров оружия. В числе потенциальных покупателей музеи Австрии, Великобритании, Германии, США, Финляндии, других стран. Они подают заявки в “Рособоронэкспорт”, компания пересылает их в Минобороны, там решают, можно ли данное оружие продавать. Есть сведения, что “Рособоронэкспорт” за последнее время уже заключил ряд контрактов на поставку стрелкового оружия времен Великой Отечественной.

Цены на оружие будут разные. Если оно выпущено в самом начале войны и его мало, цена окажется довольно солидной. Например, винтовка Мосина, которая была произведена до войны в небольшом количестве, почти полностью утрачена и сейчас является раритетом. Но есть винтовки Мосина, которые делались уже во время войны, у них прицел был уже другим — таких довольно много, и заявки на их приобретение будут рассматриваться. Танков “Т-34”, собранных в начале войны, тоже единицы, и последние боевые машины никто направо-налево раздавать не собирается.

Понятно, что частные лица купить ни гаубицу, ни пулеметик не смогут: вдруг под благопристойной личиной антиквара скрывается террорист. В каждом конкретном случае заявки тщательно изучаются. А в итоге вместе с оружием выдается сертификат конечного пользователя, где прописано, что приобретаемое изделие без разрешения российской стороны не будет передано третьей стороне и использоваться может только в музейных целях.






Партнеры