Цунами на татами

Асланбек Аслаханов: “На ковре я отдыхаю. Душой”

26 января 2005 в 00:00, просмотров: 419

Среди зрителей на Суперкубке мира по дзюдо-2005 во Дворце спорта Лужников был даже советник президента России Асланбек Аслаханов вместе с сыном, внуком и дочкой. Причем дочь и внук оказались ровесникам — обоим исполнилось по 5 лет!

Из Медины Аслахановой, похоже, вырастет настоящая красотка. Да и на редкость деловая — вся в отца. Так что пока высокопоставленный папа решал какие-то важные государственные вопросы по телефону, корреспондент “МК” немного расспросила его дочку.

— Неужели ты тоже любишь дзюдо?

— Когда чужие дяди борются, мне неинтересно. Люблю только, когда папа борется.

— А с кем же он борется?

— Ничего себе, — подключился к разговору сам Аслаханов. — Я вообще-то мастер спорта международного класса по самбо и дзюдо. В прошлом году выиграл оба чемпионата мира среди ветеранов.

— Когда же вам удается тренироваться при такой-то работе? Тут ведь одними тренажерами не обойдешься, приемы надо отрабатывать.

— Я и отрабатываю часов по шесть в неделю. Больше не получается.

— Не боитесь, что поломают? Или соперники вас берегут, до болевых приемов дело не доводят?

— Даже не думайте, борьба абсолютно честная. А травмы действительно бывают часто, случаются и серьезные. Недавно вот связку плеча порвал. Сделали операцию. Так вы представляете, выхожу как-то из самолета, а передо мной дама на высоченных шпильках по трапу спускается. Наступила она этими шпильками на пальто, запуталась, оступилась, и я инстинктивно, мужчина все-таки, перебинтованной рукой подхватил ее. Про травму забыл... И второй раз связку порвал! Снова пришлось оперировать в ЦИТО. К счастью, все прошло очень удачно.

— Чувствуется, вы скоро опять на татами выйдете.

— Как только окончательно поправлюсь. Не могу я без спорта. Кто-то использует его как политический трамплин, а я столько лет и сам боролся, и тренировал потом бойцов по боевому самбо в украинском КГБ. Потом даже девочек тренировал — но уже по спортивному самбо, пока из Москвы не запретили. И в зале на турнирах я по-настоящему отдыхаю душой. От всего — от проблем, от политики...

— Как вы сами относитесь к женской борьбе?

— Считаю, что не женское это дело. Но должен отдать девушкам должное — характер у них что надо, они даже против мужиков на татами выйти готовы.

— Дочку свою смогли бы в дзюдо отдать?

— Знаете, она у меня обожает художественную гимнастику, Алина Кабаева для нее идеал. И она теперь тоже кефиром одним питается, даже меня этим заразила.

— Кого из участников Суперкубка мира выделили для себя на нынешнем турнире?

— Я так рад за моего земляка из Грозного Саламу Межидова. Мы его между собой Саламоном называем. Он все схватки на иппонах выиграл, а в финале роскошно бросил через голову бронзового призера Афин Дмитрия Носова.

...На самом деле домашнее поражение Димы Носова в финале зрители переживали. Хотя второе место на таком турнире неудачей не назовешь. Тем более для Носова, который впервые вышел на татами после Олимпиады. Причем не до конца вылечив травму.

— Дим, расстроился, признайся? — удалось все-таки перехватить его по пути к машине.

— Нет, я сделал все, что мог.

— Как здоровье, если честно?

— Хреново! Но это не имеет значения, раз я решил бороться...




Партнеры