Полный Ярмук

Боевики экстремистской организации заняли оборону

27 января 2005 в 00:00, просмотров: 293

Во вторник поздно вечером несколько ваххабитов джамаата “Ярмук” захватили в заложники двух женщин в жилом доме на окраине Нальчика. Переговоры с террористами успеха не принесли. Остается одно: штурм...


Все началось 25 января около девяти вечера. Вооруженные боевики (их число не установлено — предположительно, от трех до семи человек) ворвались в многоквартирный дом на окраине Нальчика. Улица Северная, где находится захваченный боевиками пятиэтажный дом №19, ведет к трассе Нальчик—Пятигорск—Минеральные Воды.

Непонятно, как бандиты попали в дом, — то ли их преследовала милиция, то ли их обнаружили уже внутри здания, где, предположительно, находится штаб “Ярмука”. На вторую версию указывает проскользнувшая информация, что среди заложников могут находиться “жены или подруги боевиков”. Около полуночи МВД Кабардино-Балкарии сообщило: все жильцы дома, в котором спрятались боевики, и жильцы двух соседних домов эвакуированы.

— В наших домах отключили газ и свет, — говорят эвакуированные жильцы. — Чтобы не дать преступникам возможность взорвать дома.

Еще очевидцы утверждают, что ночью были слышны отдельные выстрелы. Днем же переговорщики с помощью мегафонов просили боевиков сдаться и отпустить заложников. Дом, в котором засели террористы, ранее принадлежал совхозу “Нальчиковский”. Здание расположено в стороне от проезжей части, в тупике, за ним начинаются поля. Милиция оцепила три расположенных в том же тупике пятиэтажки и эвакуировала жильцов. Единственное, что довольно уверенно утверждают в МВД республики: окруженные террористы — точно члены того самого джамаата “Ярмук”, которые принимали участие в захвате управления Госнаркоконтроля КБР 14 декабря 2004 года. Тогда они убили четверых сотрудников управления и унесли 79 автоматов, 182 пистолета и ящики с патронами.

В МВД говорят также, что среди боевиков на улице Северной находится и лидер джамаата 30-летний Муслим Атаев, он же Сейфулла, уроженец селения Кенделен Эльбрусского района КБР. В прошлом он был соратником Руслана Гелаева и принимал участие в кровавом рейде его отряда из Грузии к ингушскому селу Галашки в 2002 году. Затем он уехал в Нальчик, где создал диверсионную ячейку из числа приверженцев ваххабизма численностью около 30 человек. Атаева пытались задержать или ликвидировать уже не менее четырех раз. Но он постоянно ускользает. Считается, что именно Сейфулла устроил в республике две диверсии и августовский бой в Чегемском лесу под Нальчиком, когда милиционеры попали в засаду. Его подозревали и в несостоявшемся покушении на министра внутренних дел КБР Хачима Шогенова, дача которого стоит как раз в Чегемском лесу. Именно Шогенов руководит сегодняшней операцией на улице Северной.

Вчера днем представители силовиков осторожно запустили информацию, что некоторые боевики, блокированные в квартире, могли ночью пройти через оцепление и скрыться.

Помимо Атаева называют имя еще одного блокированного ваххабита — Ильяса Бичукаева.

Стоит вспомнить, что неделю назад правоохранительные органы заявили, что задержали в Нальчике двух подозреваемых в нападении на управление Госнаркоконтроля. Не исключено, что именно они помогли оперативникам выйти на след террористов. По последним сообщениям из Кабардино-Балкарии, боевики находятся в двух квартирах — на первом и четвертом этажах дома. Предполагается, что они здесь снимали квартиры. Кроме того, возможно, что заложников в заблокированном доме нет, там находятся только супруга Атаева и его ребенок.




Партнеры