Зурабов работает на лекарства

Рецепты будут “отовариваться” максимум в течение 48 часов

27 января 2005 в 00:00, просмотров: 230

“Большинство регионов сохранили принципы монетизации. Назад не поворачиваем” — таков лейтмотив проведенного вчера очередного селекторного совещания высоких чиновников с регионами, озвученный министром финансов Алексеем Кудриным. Отступать правительству действительно некуда. Впрочем, как показал вчерашний день, основные проблемы на первый взгляд улажены.


— Хотел бы еще раз уточнить. Я правильно понял, что транспортные вопросы решены и оснований для недовольства быть не может? — вице-премьер Жуков никак не хотел заканчивать разговор с главным зачинщиком всех беспорядков — Московской областью.

— Действительно. Мы решили все и в полном объеме.

Несколько позже спохватился Кудрин, объяснив регионам, что не стоит обращать внимание на Москву и область, а и дальше двигаться по пути монетизации. Как выяснилось в процессе разговора, ориентировочно со следующего года область начнет выплачивать своим льготникам компенсацию на покупку проездного в размере 150—160 руб. на человека. Но до этого, как говорится, еще надо дожить.

Примечательно, что совещание с регионами, прошедшее вчера, было уже не столь эмоциональным, как предыдущее. Первую часть селектора Зурабов и вовсе молчал. После, конечно, включился в дискуссию. Хотя, если честно, действо больше представляло собой отчет регионов о проделанной работе. Вчера же последние льготники должны были получить ежемесячную компенсацию за январь.

“Хорошие показатели”, — сделал вывод Жуков. По его данным, выплаты проведены вовремя, нареканий со стороны граждан на проезд по железной дороге нет. Аптеками обслуживаются 85% рецептов, отказ составляет всего 1%. И главное — в этом году в 4—5 раз больше людей смогут отдохнуть по льготным путевкам в санаториях. “Они уже об этом забыли”, — сказал вице-премьер.

Но существенно увеличилось количество льготных рецептов. Например, если в Московской области в среднем в месяц выдавалось 72 тыс., то за 25 дней января — 225 тыс. рецептов.

“Это нас настораживает. Выписка рецептов должна быть обоснована”, — заявил глава Росздравнадзора Рамил Хабриев. Впрочем, параллельно власти собираются начать очень серьезную работу по оценке целесообразности выписки лекарств. Это ведь не продуктовая корзина”, — подчеркнул чиновник. И пообещал, что рецепты будут “отовариваться” максимум в течение 48 часов.

Ну, а в конце селектора добавил меда и Кудрин: “Мы будем работать по повышению пенсий. Наша борьба за достойную старость будет продолжаться независимо от монетизации”. Министр пообещал, что повышение пенсий не будет съедаться инфляцией. А она, в свою очередь, начнет снижаться. “Это случится, не сомневайтесь”, — на оптимистической волне закончил селектор Кудрин. Только, правда, не сказал когда...


Стихийные выступления пенсионеров, недовольных монетизацией, кончились. Процесс народного возмущения взят под строгий партийный контроль. В последнюю неделю по регионам прокатилась волна манифестаций, спланированных умелой рукой “профессиональных заводил” — КПРФ, ЛДПР, “Яблоком”. В Санкт-Петербурге вчера перед зданием Законодательного собрания, напротив Исаакия, собралось около тысячи человек. Они попытались перекрыть депутатам дорогу на работу. Путь пришлось очищать с помощью милиции. А на Сахалине участники массовой акции против отмены льгот захватили здание администрации Холмского района. После переговоров с мэром города толпа разошлась.

РЕЙТИНГ УПАЛ И НЕ ОТЖАЛСЯ



Прогнозы о том, что рейтинги доверия населения к власти неизбежно должны снизиться после того, как эта власть столь “удачно” осуществила монетизацию льгот, сбылись. Сегодня мы публикуем результаты всероссийского опроса, проведенного 21—24 января Аналитическим центром Юрия Левады.

Интересно: хотя федеральные власти поначалу попытались свалить всю ответственность за происходящее на регионы, граждане почему-то разочаровались именно в федеральных властях, а число одобряющих деятельность губернаторов, наоборот, выросло. Объясняться это может, скажем, на примере Москвы, где сохранен очень большой объем льгот, или Питера, где Матвиенко пытается выбить какие-то дополнительные деньги.

Значительно сократилось число верящих в то, что правительство сможет скоро добиться изменения положения к стране к лучшему. И в декабре 2004 года таких было немного — 25%, а к концу января осталось всего 16%. Зато в рейтинге доверия политикам значительных изменений не произошло. На первом месте Владимир Путин с 32% (в декабре, впрочем, это место ему отводили 39%), на втором со значительным отрывом — Владимир Жириновский (11%). Затем следуют Сергей Шойгу, Дмитрий Рогозин, Геннадий Зюганов, Юрий Лужков, Борис Грызлов, Валентина Матвиенко и министр обороны Сергей Иванов с губернатором Кемерова Аманом Тулеевым. Интересно, что довольно сильно выросло доверие граждан (с 1 до 4%) к независимому депутату Думы Владимиру Рыжкову. Он — следующий в списке. Впрочем, не надо забывать, что погрешность таких опросов — 3%...






Партнеры