Ну, за проезд!

Военным подкинут денег на метро

27 января 2005 в 00:00, просмотров: 254

Монетизация льгот больно ударила по военнослужащим. Более горячей темы в Минобороны сейчас нет. И отдуваться за все приходится женщине, правда, самой высокопоставленной в военном ведомстве — начальнику службы экономики и финансов Любови КУДЕЛИНОЙ. Вчера она ответила на вопросы “МК”.


— Любовь Кондратьевна, за счет каких средств будет выполняться задача президента по “существенному” повышению окладов военнослужащих? Ведь в бюджете-2005 средства на это не предусмотрены?

— В смете Минобороны их нет. Сейчас вместе с Минфином мы ищем выход. Здесь возможны два варианта: либо индексация окладов на установленные президентом 20 процентов, либо выплата ежемесячных денежных поощрений. Последний вариант осуществлен еще осенью в отношении сотрудников центрального аппарата. В итоге возник существенный разрыв в зарплатах между ними и офицерами войскового звена. В связи с этим индексация нецелесообразна, так как индексировать оклады придется всем и этот разрыв не устранится.

— В других силовых ведомствах зарплата центральному аппарату повышена еще 1 октября. В Минобороны это произошло только сейчас. Почему?

— В декабре у нас не хватило средств для выплаты денежного довольствия. Эта задолженность сформировалась еще в 2003 году и перекочевала на следующий год. В связи с этим офицерам было объявлено, что новая зарплата им будет начисляться с 1 октября, но выплатят ее лишь в январе.

— Говорят, чтобы выплатить зарплату в декабре, вам пришлось отнимать средства от целевой программы перехода армии на контракт. Якобы некоторые планы на 2005 год по контракту не будут выполнены...

— Это нормальная ситуация, когда в конце года возникает недостаток средств, который компенсируется в начале следующего года. Все планы по переходу на контракт будут выполнены. Более того, планируется повысить привлекательность контрактной службы, сделав контрактников более социально защищенными. Например, им должна быть увеличена, по сравнению с другими военнослужащими, выплата для проезда в отпуск и обратно.

— Как будет решаться проблема с проездом военнослужащих к месту службы в Москве и Московской области?

— В Законе о монетизации льгот предусмотрено, что решением правительства общефедеральная компенсация за проезд может быть повышена в ряде регионов. Сейчас мы готовим такое постановление для Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Например, для прапорщиков вместо нынешних 700 рублей она будет составлять 1820 рублей.






Партнеры