При зарплате и оружии

Хороший судья — это независимый судья

27 января 2005 в 00:00, просмотров: 564

Вчера в “МК” побывал генеральный директор Судебного департамента при Верховном суде РФ Александр Гусев.


Перед большой пресс-конференцией Александр Васильевич дал короткое эксклюзивное интервью “МК”.

— На последней коллегии Генпрокуратуры Владимир Устинов посетовал, что прокуроры начали уходить в суды. Что, судьям теперь так много платят?

— Судьям районного звена — около 20 тыс. руб. “грязными”, областного — 23—24 тыс. А как раз в прошлую субботу президент РФ подписал указ об увеличении зарплат еще на 20 процентов. Есть федеральная целевая программа развития судебной системы, там запланировано довести судейские оклады к концу 2006 года до 28 тыс. руб.

— ...чтобы избавить их от соблазнов. А как обеспечивается безопасность судей?

— Это один из самых слабых вопросов. Мы обратились в МВД с предложением создать специальный департамент в составе МВД, который охранял бы суды и судей.

Судьям за счет бюджета начали выдавать оружие, но получили его пока 5—6 процентов желающих. Мы договорились с МВД, чтобы оружие в первую очередь вручали судьям в Южном федеральном округе.

— Что такое государственная система “Правосудие”, которую создает ваш департамент?

— Компьютерная сеть, которая свяжет все районные и областные суды, с выходом на Москву. В нее войдут и следственные изоляторы — это позволит не привозить заключенных из СИЗО на заседания, ввести видеоконференцсвязь, наладить автоматический сбор судебной статистики.






Партнеры