Бокс в борьбе за Союз

Агитация за дружбу — чересчур дорогое удовольствие

27 января 2005 в 00:00, просмотров: 241

Счетная палата РФ решила проверить деятельность Постоянного комитета Союзного государства России и Белоруссии (ПК). И в самом деле: Союз существует, у него есть бюджет. А в бюджете есть такая строка, как работа со СМИ и издание литературы, призванной разъяснять задачи и преимущества объединения двух стран. В союзном бюджете на это в 2003 году предназначалось 274 млн. 984,6 тыс. рублей. Как выяснили аудиторы, “разъяснение преимуществ” ведется странным образом.


Первым делом в поле зрения инспекторов Счетной палаты попала книга, призванная славить Союзное государство и его исполнительный орган — Постоянный комитет. Нового государственного образования в полной мере пока нет, зато есть монументальная “Иллюстрированная энциклопедия Союзного государства” (2500 экземпляров — в подарочном исполнении, 5000 экземпляров — в обычном). Книжица обошлась в 6 млн. 177 тыс. 508,26 рубля. Правда, мало кто видел ее в глаза. Впрочем, не это интересовало ревизоров. Гораздо важнее, что “на основании указанного акта сдачи-приемки работ Заказчиком (Пал Палычем Бородиным. — Авт.) неправомерно была проведена оплата денежных средств в сумме 4 млн. 562 тыс. 989 рублей”. То есть стоимость издания была искусственно завышена. В другом случае инспекторам так и не удалось выяснить, кем были приобретены 3800 экземпляров книги “Союзное государство: вчера, сегодня, завтра. 100 вопросов — 100 ответов” на сумму 304 тысячи рублей. Неизвестно, сколько было выпущено экземпляров альманаха “Премия Союзного государства” и куда разошлись книги, за которые выложено более миллиона...

Еще больше вопросов вызывает агитация с помощью... бокса. Постоянным комитетом был заключен, например, договор с одним акционерным обществом на создание и передачу по телевидению 20 выпусков программы “Его величество Бокс” на общую сумму 6 млн. 722 тыс. рублей. Видимо, бокс считается эффективным способом агитации за Союзное государство, потому и обходится так дорого. Инспекторы записали: “Справка о размещении в эфире 20 выпусков указанной программы отсутствует, что затрудняет считать работы по указанному договору выполненными, а оплату обоснованной со стороны Постоянного комитета”.

Общий вывод аудиторов: “Средства союзного бюджета использовались нерационально и неэффективно, а в отдельных случаях допускалось не целевое использование денежных средств и хищения”. При такой вот информационной поддержке и непонятном расходовании денег строится уникальное государство современности.






Партнеры