Тротиловый зачет

Боевики готовят новые взрывы в центре России?

27 января 2005 в 00:00, просмотров: 252

Вчера утром около 7.45 в Воронеже вновь прогремел взрыв — адская машина была заложена на остановке около ДК “Машиностроитель” (ул. 9 Января). Незадолго до этого там находились около 20 человек. К счастью, обошлось без жертв: буквально за несколько секунд до теракта людей забрали трамвай и маршрутка.


Неустановленное устройство было заложено на крыше павильона остановки (сначала думали, что оно находилось в урне).

Сотрудники милиции оцепили остановку и почти час уговаривали владельцев соседних ларьков прекратить торговлю и дать показания в милиции.

На сегодня рассматривается несколько версий произошедшего. По одной из них, взрыв связан с коммерческими “разборками” и является “актом устрашения хозяина кафе, находящегося рядом с эпицентром взрыва”.

Не исключают оперативники и того, что взрыв был спланированным терактом — по аналогии с терактами на воронежских остановках в феврале и июле прошлого года.

— Уголовные дела обо всех трех взрывах скорее всего будут объединены в одно, — сказали нам в прокуратуре Воронежа.

По данным же ФСБ, лидеры чеченских боевиков неоднократно делали официальные заявления о том, что “Воронеж является одним из возможных мест проведения диверсионных операций”.И основная версия, которую сейчас разрабатывают спецслужбы, взрыв на остановке — своеобразный “зачет” очередной боевой группы. “По всей видимости, в течение некоторого времени группа проходила обучение, — считают оперативники. — Схема всегда одна и та же: сначала идеологическая обработка, чтение экстремистской литературы и т.д. Потом — боевая подготовка. По ее результатам группа сдает “экзамен”: скажем, изготавливает и приводит в действие взрывное устройство. Поэтому пока сложно утверждать, что у нынешнего взрыва на автобусной остановке те же “авторы”, что и у предыдущих”.

Еще одна версия — теракт направлен на дестабилизацию обстановки в городе и, возможно, отвлечение внимания от другой, более масштабной акции в этом же регионе.

— Не исключено, что теракт — дело рук исламистской группы из Средней Азии, той же “Хизб ут-Тахрир”, — сказали нам оперативники.

Прокурор Воронежской области заявил в сентябре, что остановки взорвали чеченские террористы. Месяц спустя стало известно, что областное УВД установило личность исполнителя терактов, он был объявлен в розыск. Через некоторое время в прессе появились сообщения о так называемой группе бывшего курсанта Павла Косолапова. Утверждалось, что именно его группа устроила большинство терактов в России в прошлом году — от взрывов в Воронеже до взрыва в московском метро. Однако наши собеседники из ФСБ высказали большие сомнения на этот счет.

Сообщалось, что принявший ислам Косолапов создал группу по приказу Басаева и возглавил ее. Однако, как говорят оперативники, ни один полевой командир не доверит пусть даже обращенному в ислам русскому руководство столь важным делом. Скорее всего Косолапов — подставное лицо, засвеченное, чтобы скрыть истинного лидера диверсантов.

Что же касается так называемой группы Косолапова, наиболее интересны ее казахские корни. Ведь сподвижниками террориста были некие Еркингали Тайжанов и Азамат Толеубай, также принимавшие участие в боевых действиях в Чечне. Если все-таки эта группа устраивала взрывы в Воронеже, то не исключено, что ее остатки продолжают действовать и сейчас. Те же члены “Хизб ут-Тахрир” имеют приверженцев не только в Узбекистане и Таджикистане, но и в Казахстане. А участие в боевых действиях в Чечне отнюдь не расходится с главными задачами — созданием Великого халифата. После активных действий ФСБ, разгромивших большинство ячеек организации в России, они могли устроить показательные взрывы.

Однако все это предстоит выяснить следствию.






Партнеры