Отель не выгонят отсель

Гостиницу “Москва” все-таки будут строить

27 января 2005 в 00:00, просмотров: 232

Почти детективный сюжет вокруг снесенной гостиницы “Москва” вчера получил неожиданное развитие. Полгода москвичей уговаривали, что новый отель рядом с Кремлем никому не нужен. А когда они почти в это поверили, столичные власти вдруг резко дали “задний ход”. После встречи с руководством австрийского банка HYPO Investment Bank заместитель мэра Иосиф Орджоникидзе заявил, что город готов выполнить взятые на себя обязательства и восстановить гостиницу в соответствии с первоначальным проектом архитекторов Щусева, Савельева и Стапрана.

Жизнь на стройплощадке в центре Москвы затеплилась уже в конце 2004 года. Сквозь щелку в заборе была видна спецтехника, белые каски рабочих и замызганные кузова “КамАЗов”. Однако чиновники продолжали держать круговую оборону, отбиваясь от журналистов традиционным “решение еще не принято”. Только после затянувшихся праздников Владимир Ресин согласился подтвердить сам факт начала строительных работ. “Инвестор ведет работы на подземном пространстве, которое будет использоваться в любом случае — под зданием или под площадью”, — заявил глава стройкомплекса.

Напомним, что единственным инвестором проекта реконструкции гостиницы “Москва” было и остается совместное предприятие ОАО “Декмос”. 51% акций “Декмоса” принадлежат малоизвестной американской компании “Декорум”, 49% — правительству Москвы.

Поскольку уставной капитал предприятия не превышает 1 млн рублей, ясно, что самостоятельно финансировать работы по реконструкции гостиницы оно не может. До ноября 2004 года привлечением инвестиций занимались (разумеется, не безвозмездно) швейцарцы. В частности, им удалось привлечь 50 млн. долларов, потраченных на снос гостиницы, компенсации трудовому коллективу и оплату услуг архитекторов из “Моспроекта-2”.

Но на этом, судя по всему, финансовый потенциал швейцарских посредников иссяк. Строительство остановилось, а в мэрии стали судорожно искать пути выхода из ситуации. Вариантов, как теперь выясняется, было три. Первый: вообще отказаться от строительства “Москвы”. Второй: построить на ее месте подземный торговый центр с автостоянкой. И наконец, третий: продолжить поиски инвестора, способного найти деньги и выполнить условия контракта.

На последний, самый оптимистичный вариант чиновники, очевидно, даже не рассчитывали: москвичей настойчиво агитировали против восстановления “Москвы”. Но оказалось, что чудеса случаются. В конце 2004 года HYPO Investment Bank стал владельцем “Декорума” и, соответственно, новым ответственным за привлечение инвестиций. Орджоникидзе заявляет, что деньги в размере 250 млн. долларов уже лежат на счетах австрийского банка и ждут своего часа. Строительство “Москвы” будет осуществляться по новому графику, который буквально на днях представят Лужкову. Пока строители работают на “нулевом цикле”, градостроительный совет рассмотрит проекты фасадов будущего отеля и его внутреннюю планировку. По словам Орджоникидзе, в новой “Москве” будет не менее 1 тыс. номеров — не меньше, чем в бывшей гостинице. Построить отель планируется к середине 2007 года.






Партнеры