Бисау ми мучо!

Африканские студенты распивают с заложником чаи

27 января 2005 в 00:00, просмотров: 243

Сегодня в российском посольстве маленького африканского государства Гвинея-Бисау столько народу, сколько не приходило и за год. У студентов, которым родное государство уже 13 месяцев не выплачивает стипендию, наконец лопнуло терпение. В среду вечером они взяли штурмом квартиру, где располагается их представительство, и захватили посла Рожерио Эрберта в заложники.

Дом, где помимо посольства Гвинеи-Бисау располагается еще несколько официальных учреждений, охраняется будь здоров. Как же толпа молодых людей прорвалась мимо вооруженных секьюрити так просто?

— Сначала ребята приходили группами по четыре-пять человек, — рассказывает охранник. — Вроде как идут в посольство по личному делу. А когда число посетителей стало вызывать подозрения, начали просто пробегать мимо нас и скрывались в подъезде. За какой-то час, уже к обеденному перерыву, в посольстве скопилось аж 150 человек. Сам посол не против этой акции, так что мы и не вмешиваемся. Пусть там сидят, лишь бы соседям не мешали.

Посольство занимает целый этаж, четыре стандартные квартиры. В несколько комнат набилось пятьдесят человек, а посол спокойно сидит у себя в кабинете и пьет чай с африканскими студентками.

— В Москве учатся 146 студентов из Гвинеи-Бисау, мы хотели все прийти, но некоторых охрана все же успела остановить, — рассказывает лидер студентов 26-летний Санкха Исмаэль.

Санкха, как и большинство “захватчиков”, учится в РУДН, некоторые — в Московском университете связи и информатики. Но платить студентам 60 долларов ежемесячно обязаны не вузы, а их родина. Которая о них забыла.

— Мы живем только... от чуда, — путаясь в падежах, рассказывают студенты. — Иногда деньги присылают родители, так и живем.

По словам ребят, сюда они приехали, так как у них “с Россией договор и дружественные отношения”. Чтобы попасть в Москву, им пришлось пройти на родине сложный тест по специальности и стать лучшими. Среди тех, кто сегодня устроил акцию протеста, — будущие архитекторы, инженеры, юристы, политологи.

— В России меня в основном все устраивает, — говорит Исмаэль. — Не нравится мороз: у нас в стране средняя температура плюс 27 градусов. Трудно перебороть языковой барьер, ведь когда мы приехали, русского совсем не знали. Да и общество у вас закрытое, менее общительное, чем у нас, взаимопомощи почти нет.

Студенты “захватывают” посольство уже в пятый раз. Прошлые попытки заканчивались капитуляцией. Но сейчас они готовы идти до конца и без денег уходить не собираются. Посол, похоже, на их стороне. Ребята заранее прислали ему предупреждение о готовящейся акции — тем не менее он не только впустил их в квартиру, но и отправил восвояси милицию, пришедшую его защищать.

— Никаких нарушений общественного порядка в виде стихийного митинга или хулиганства нами зафиксировано не было, — заявляют в милиции. — Как говорится, встреча прошла в мирной, дружественной обстановке. Насколько мы знаем, посол ничего ребятам не обещал, а оправдывался тем, что... тоже, представьте, не получает свою зарплату много месяцев!

Может быть, именно этот последний аргумент возымел свое успокаивающее действие. Сколько еще ребята из Африки будут пить чай с хот-догами в посольстве, зависит от правительства знойной страны, с которым посол постоянно ведет консультации.





Партнеры