Паломничество захлебнулось в крови

В жертву божеству принесено 300 душ

27 января 2005 в 00:00, просмотров: 530

Старинный храм индуистского божества Мандхра Деви расположен на горе, возвышающейся над городом Ваи (к юго-востоку от Мумбаи, бывш. Бомбей). К нему — как это происходит ежегодно в январе во время полнолуния — устремились гигантские толпы народа, чтобы поучаствовать в торжествах. Но в этом году праздник оказался со вкусом крови.

Хаос начался после того, как несколько особо нетерпеливых паломников, не желающих стоять в огромной очереди, стали продираться сквозь 300-тысячную толпу верующих-индуистов. Пилигримы шли поклониться святыне Мандхра Деви. Десятки людей оказались смяты. Другие же пришли в негодование и стали поджигать магазины и лавки, расположенные вдоль пути паломников (впрочем, по другой версии, причиной возгорания стало короткое замыкание). Огонь распространился по округе, вызвав взрыв газовых баллонов, использовавшихся на главной площади храмового комплекса.

— Большинство погибших — женщины и маленькие дети, — заявил офицер полиции Сабал. Всего, по оценкам властей, погибли от 250 до 330 человек. Впрочем, не исключено, что число жертв окажется еще большим.

Попытки спасателей как-то успокоить ситуацию затруднялись отсутствием нормальной дороги и тем, что в месте трагедии скопилась масса народу. Потребовалось несколько часов, чтобы первая бригада спасателей прибыла на место.


ТРАГЕДИИ ВО ВРЕМЯ РЕЛИГИОЗНЫХ ПАЛОМНИЧЕСТВ

1954 г. — около индийского города Аллахабад погибли около 800 участников религиозной процессии.

1997 г. — во время пожара, вспыхнувшего из-за неосторожного обращения с газовыми плитками, в Мекке погибли 343 паломника, 1500 получили ранения.

1998 г. — в Саудовской Аравии в результате давки, возникшей в завершающий день хаджа, погибли около 170 человек.

2004 г. — во время хаджа в Саудовской Аравии в результате давки погибли 244 паломника.



Партнеры