Выборы в пороховом дыму

Иракский посол в России: “Мы ожидаем явку по крайней мере 60% избирателей”

28 января 2005 в 00:00, просмотров: 224

Всеобщим выборам в Ираке 30 января обещают то полный провал, то, наоборот, столь же полный триумф. Накануне предстоящего события корреспондент МК встретился с послом Ирака в России Абделькаримом ХАШИМОМ МУСТАФОЙ.


— Насколько обстановка в стране сегодня подходит для проведения выборов?

— Ирак переживает очень тяжелый период. Но, несмотря на то что предпринимается много попыток сорвать выборы, они состоятся. Все политические партии подтвердили свое желание участвовать в них.

— Кто именно стоит за сопротивлением?

— Сейчас основные враги демократии — Абу Мусаб аз-Заркави, напрямую связанный с бен Ладеном, а также множество разрозненных группировок, оставшихся от прежнего режима, и примкнувшие к ним экстремисты из других стран.

— Есть мнение, что многие запуганные террористами жители Ирака не пойдут на выборы, и явка всех 14 миллионов избирателей не будет обеспечена.

— Наши органы охраны правопорядка совместно с многонациональными силами обеспечат безопасность, и мы ожидаем явку по крайней мере 60% избирателей. Замечу также, что лишь в 5 из 18 провинций Ирака обстановка действительно сложная.

— Когда американские войска покинут Ирак?

— Пока могу сказать, что они точно уйдут. Сейчас их пребывание регламентируется резолюцией ООН №1546. Резолюция предусматривает договоренность между Ираком и международной общественностью о том, когда определить дату вывода войск. По этой договоренности многонациональные силы покинут Ирак тогда, когда будут созданы иракская армия и полиция, способная обеспечить безопасность.

— Как сейчас обстоят дела с экспортом иракской нефти — основной составляющей экономики Ирака?

— Экспорт нефти из Ирака идет гораздо большими темпами, чем до начала войны. Иногда объем экспорта нефти достигает более 2 миллионов баррелей в день. Периодически террористы взрывают нефтепроводы, и это сильно препятствует поставкам. Иракская нефть сейчас экспортируется преимущественно в страны Западной Европы, Японию и Америку.

— Вы собираетесь вернуть российский капитал в иракскую экономику, в частности в нефтяной бизнес?

— На недавней встрече премьер-министра Ийада Алауи с президентом Путиным шел разговор о сотрудничестве именно в нефтяной сфере. Со стороны Ирака не было и не будет никаких политических решений, которые бы запрещали вашим компаниям свободно работать в нашей стране. Сейчас ряд российских компаний уже начали работать в Ираке, в том числе в области электроэнергетики. Россия и Ирак договорились возобновить работу комиссии по российско-иракскому экономическому сотрудничеству. С иракской стороны уже назначены представители этой комиссии, и мы ждем, когда Россия представит своих участников.

— Будут поставляться в Ирак российские вооружения?

— Иракская армия всегда использовала советское оружие, поэтому идея закупки нового российского оружия видится нам логичной, но конкретных переговоров по поставкам пока не ведется.






Партнеры