Дорога в ад

Виктор ЮЩЕНКО: “В Освенциме моему отцу поставили номер на левой груди”

28 января 2005 в 00:00, просмотров: 215

Вчера Владимир Путин, преодолевший-таки неурядицы с погодой, прилетел отмечать 60-летие освобождения Освенцима в Польшу. Но, несмотря на все усилия, программа ВВП оказалась несколько скомканной — на форум “Жизнь народу моему” в Театр им. Словацкого гарант поспел лишь к концу.


В Краков приехали лидеры многих стран, в том числе президент Эстонии и премьер Литвы — в отличие от 60-летия Победы в Москве тут они сомнениями не терзались. Что интересно, в списках прибывших корреспондент “МК” не обнаружил принца Гарри, которого обещали отправить в Освенцим после появления на вечеринке со свастикой на рукаве. Приехал его старший родственник — принц Эдвард.

...Пока Путин добирался до места проведения форума, там уже держал речь Ющенко. Он вспоминал про своего отца, который тоже был узником Освенцима. “Он попал туда, когда был ранен, в лагере на левой груди ему нанесли номер 11367”, — рассказывал украинский глава. И призвал “поделиться своей болью, поскольку она лечит”, и только это может “закрыть двери дороге в ад”. Ющенко рассказал также о своей предыдущей поездке в Аушвиц — тогда он взял в лагере горсть земли и, по его словам, передал ее делегатам съезда евреев на Украине.

Выступления ораторов прерывались выходом актеров — Александр Домогаров, Эммануил Виторган, их российские и польские собратья по цеху рассказывали истории, авторами которых были узники Освенцима. Например, был рассказ про группу детдомовцев, которых должны были вести в газовые камеры. Несмотря на все угрозы фашистов, их отказалась оставить воспитательница. Другой сюжет был про “девочку-скелет с завязанными ногами”, которую заставили 12 часов стоять на морозе босиком — за то, что не выполнила дневную норму работы. Временами слышать про “запах сжигаемых трупов” и некоторые другие подробности становилось тягостно даже журналистам.

Выйдя к микрофону, президент Путин осудил ужасы холокоста (“холокост показал, как легко сорвать предохранители, которые защищают нас от агрессии”), выделил роль нашей страны в освобождении Освенцима, напомнив про 600 тыс. погибших в Польше русских солдат. А также оказал моральную поддержку теперешнему лидеру побежденной страны — Герхарду Шредеру. “Недавно канцлер сказал мне, что стыдится прошлого. Но это прошлое”, — подчеркнул Путин. Ну а в конце ВВП еще и успел осудить недавние инициативы депутатов, предлагавших закрыть в России еврейские организации. Правда, не прямо. Гарант заявил, что некоторым нужно стыдиться сегодня, упомянув при этом про проявления антисемитизма, которые случаются в нашей стране даже сейчас.






Партнеры