День простояли, ночь продержались

Почти двое суток боевики прикрывались женщинами

28 января 2005 в 00:00, просмотров: 185

Штурм жилого дома в Нальчике, где засели боевики, вместо нескольких минут длился несколько часов. На момент подписания номера появилась информация спецслужб: “Боевики, находившиеся в доме, по всей видимости, уничтожены, однако, чтобы избежать случайных жертв среди сотрудников правоохранительных органов, ведется разведка здания”. Загадочное уточнение, “по всей видимости”, не помешало силовикам сообщить о том, что среди ликвидированных террористов есть женщина-снайпер.


По сообщениям силовых структур, жители дома по улице Северной, захваченного боевиками, были эвакуированы еще в среду. Очевидцы говорили о том, что во время этой эвакуации могли уйти и несколько боевиков: документов при выходе никто не проверял. В течение всей ночи с боевиками пытались вести переговоры, рассчитывая, что выйдут хотя бы женщины. Жанна Кациева — жена лидера “Ярмука” Муслима Атаева категорически отказалась от переговоров. Вторая женщина была настроена мирно, но и она не смогла переломить ситуацию. Ваххабиты требовали предоставить им “зеленый коридор”.

...К утру все-таки было принято решение о штурме. По информации наших источников в ФСБ, в Нальчик вылетела группа бойцов “Вымпела”. Хотя у штурмующих не было сведений даже о точном количестве боевиков.

8.30. На улице Северной, около пятиэтажки, которую захватили боевики джамаата “Ярмук”, раздаются первые выстрелы. По дому дают два залпа из гранатомета. Этого достаточно, чтобы на четвертом этаже вспыхнул пожар.

8.40. На балкон выходят две женщины. Стрельбу из гранатометов приходится прекратить. Тушить вспыхнувший огонь боевикам нечем, поскольку воду в доме вместе с газом и светом отключили еще в среду. В тройном кольце оцепления возле дома стоят и пожарные машины, но задействовать их невозможно.

9.15. Бой продолжается. В штабе спецоперации сообщают: “По интенсивности стрельбы из окон дома можно сделать вывод, что в каждой из квартир находится по два-три боевика”.

Здание обстреливают из БТР, в ход идут гранаты. В перестрелке с бандитами в ходе спецоперации легко ранены двое бойцов местного СОБРа. Боевики ведут непрерывную стрельбу из автоматов, бросают в штурмующих гранаты. Не исключено, что в одной из квартир — склад оружия и боеприпасов.

11.00. В результате обстрела четвертый этаж дома практически полностью уничтожен.

12.00. Первую попытку штурма боевики успешно отбили. Спецназ “отдыхает”.

13.40 – 14.48. Штурм возобновился. Спецназ вошел в дом. Обнаружено семь трупов боевиков (3 мужчин и 4 женщины), в том числе главаря “Ярмука” – Атаева с женой.

По последним данным, обследуется каждый метр помещений, в которых могут находиться мины-ловушки.


ИЗ ДОСЬЕ “МК”:

Ваххабитский джамаат “Ярмук” действует на территории Кабардино-Балкарии с сентября 2002 г. По данным правоохранительных органов, его возглавляет 30-летний житель селения Кенделен Муслим Атаев. Он уже почти полтора года находится в федеральном розыске. Входил в отряд Руслана Гелаева.

Атаев объединил в джамаат около 30 человек. Только в 2003 г. боевиками “Ярмука” убиты трое оперативников. По данным спецслужб, захват управления Госнаркоконтроля КБР 14 декабря 2004 г. — акция “Ярмука”.





Партнеры