Кодекс невезения

С 1 марта жизнь переселенцев в Москве изменится к худшему

28 января 2005 в 00:00, просмотров: 381

В прошлом году в Москве построили для переселения более 1 миллиона кв. м жилья, а снесли — 190 зданий. Не меньше построят и снесут и в этом году. Часть новых домов будет возведена за счет горбюджета, часть — на деньги инвестора (по инвестиционным контрактам). Какие это дома — уже известно. Сегодня их адреса узнаете и вы.


Но прежде чем вы начнете изучать таблицу, напомним некоторые правила.

1. Дома, которые город строит за бюджетные деньги, полностью предназначены для переселенцев: в них не может быть продана ни одна квартира.

2. В домах, построенных по инвестиционным контрактам, часть квартир (обычно 30%) принадлежит городу, а часть (70%) — инвестору. Здесь квартиры можно купить-продать.

3. Дома для переселения сдаются с чистовой отделкой: обоями, сантехникой, полами, покрытыми линолеумом или паркетной доской. С таким расчетом, чтобы люди перевезли мебель и могли жить.

Самый серьезный вопрос здесь — сроки. Строители обещают их выполнить. Хотя многое в этом вопросе будет зависеть от чиновников, занимающихся переселением, и от самих москвичей.

— В прошлом году руководство города приняло решение: при переселении оставлять людей в своем (или близлежащем) районе. Это несколько затормозило процесс переселения. Москвичи стали более тщательно оценивать предлагаемое им жилье, — заметили корреспонденту “МК” в стройкомплексе столицы. — Поэтому процесс подбора жилплощади по некоторым адресам затягивается.

Меж тем от того, как скоро будет освобожден дом, зависит начало строительных работ на его месте...

Но это, так сказать, лирика. Теперь — к спискам.

Основные правила переселения

При переселении главное — знать свой статус: кто вы — собственник (вы купили квартиру или ее приватизировали) или наниматель жилья (то есть проживаете по договору социального найма).

Если вы СОБСТВЕННИК, то по закону вам положено равноценное жилье, то есть квартира, равная по стоимости той, из которой вас выселяют. Чиновники не имеют права навязать вам более дорогую квартиру и заставить доплачивать за нее. Но если вы просите, например, вместо двухкомнатной квартиры предоставить трехкомнатную и выражаете готовность за это заплатить, то доплачивать придется по расценкам, установленным Департаментом жилищной политики. Увы, как правило, цена оказывается рыночной (или близкой к рыночной).

При предоставлении квартиры переселенцам-собственникам НЕ УЧИТЫВАЕТСЯ: сколько человек (или семей) живет в квартире, как долго супруги в разводе и т.д. Исключение делается только для собственников, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилья. Им квартиры предоставляют по социальной норме из расчета 18 кв. метров на человека.

НАНИМАТЕЛИ при переселении получают другое жилье из расчета 18 кв. метров общей площади на человека. При этом если семья состоит из одного человека, квартира должна быть до 33 кв. метров, из двух — до 42 метров. А поскольку квартир точно такой площади мало, допускается, чтобы метраж квартиры превышал норму предоставления на 9 кв. метров (на всю семью). Такое жилье нанимателю также предоставят бесплатно. Но если квартира окажется еще больше, ее предоставят переселенцам по договору коммерческого найма (приватизировать такое жилье нельзя — можно только выкупить, а платить за ЖКУ придется все 100%).

Если семья неполная и состоит из отца и дочери или матери и сына, то им предоставляют двухкомнатную квартиру при условии, что ребенку больше 9 лет. Такую же двухкомнатную квартиру предоставят и одному родителю с двумя разнополыми детьми.

— В данном случае требование закона о том, что разнополые дети и родители должны жить в отдельных комнатах, не действует, — поясняют юристы. — Квартиру предоставляют так же, как и другим семьям, состоящим из трех человек.

ЕСЛИ СУПРУГИ В РАЗВОДЕ, по закону им должны предоставить две отдельные квартиры. Но поскольку чиновники опасаются фиктивных разводов, приуроченных специально к переселению, то вам придется доказывать, что брак распался давно. Если с момента развода прошло больше пяти лет, проблем с предоставлением двух отдельных квартир бывшим супругам обычно не возникает. А если меньше — им могут предоставить одну квартиру, с расчетом, что потом они ее разменяют. В этом случае опротестовывать действия чиновников придется уже в суде.

ЕСЛИ В КВАРТИРЕ ПРОЖИВАЕТ НЕСКОЛЬКО СЕМЕЙ, то каждой постараются предоставить отдельное жилье с учетом социальной нормы. При этом одна квартира будет находиться в “своем” районе или рядом с ним, а другая — в районе массовой застройки. Впрочем, если повезет, вторую квартиру могут дать на территории округа.

Чиновники признают семьи разными в тех случаях, когда у каждой из них имеется отдельный договор найма и отдельный финансово-лицевой счет. Во всех остальных случаях вам придется доказывать, что вы и ваши взрослые дети — разные семьи. Что у каждого из вас — свой семейный бюджет, свои горшки-плошки в разных комнатах, и вы ведете отдельное хозяйство. Убедите в этом чиновников — хорошо. Не убедите — чиновники постараются запихнуть вас всей семьей в одну, но уже новую квартиру. Предусмотрительные люди еще до переселения стараются признать свои семьи разными через суд.

ОЧЕРЕДНИКАМ, независимо от того, собственники они или наниматели, квартиры предоставляют по социальной норме, учитывая при этом право тяжелобольных на дополнительную площадь.

Увы, с 1 марта этого года правила поменяются. В силу вступит новый Жилищный кодекс, а он серьезно ухудшит условия предоставления жилья. Кодекс требует, чтобы нанимателям жилья при переселении предоставляли квартиру той же площади, что у них была. А это значит, что очередники должны будут переехать из старых домов в новые и там ждать, когда им дадут квартиру в порядке очереди. Льгот у тяжелобольных на получение дополнительной площади при переселении не будет. Что было, то и получите.

“Достанется” от кодекса и собственникам. До сих пор они получали при переселении другие квартиры, а теперь будут получать в основном деньги. Денежная форма компенсации при переселении станет основной. А значит, если кому-то не понравится предложенная квартира, ему смогут спокойно заплатить за сносимую квартиру деньги и выселить в чисто поле: квартиру такой человек будет покупать себе сам. Кстати, предложить собственникам могут любое жилье: даже меньшей площади, чем было. Например, вместо трехкомнатной дадут двухкомнатную и доплатят недостающую сумму до выкупной цены деньгами.

До сих пор городское жилищное законодательство было более мягким, чем федеральное. Можно только надеяться, что оно останется таким. Но скорее всего начиная с 1 марта Москва все-таки будет жить по новому Жилищному кодексу. В разговорах чиновники признаются, что городские законы претерпят серьезные изменения.



ДОМА ДЛЯ ПЕРЕСЕЛЕНИЯ,
которые город построит в 2005 году

Центральный округ

• Переселение за счет города

1-й Самотечный пер., вл. 20—26 III кв.

3-й Самотечный пер., д. 17/8 III кв.

Дубининская ул., вл. 38—40, стр. В III кв.

Дубининская ул., вл. 38—40, стр. Г III кв.

Нижегородская ул., вл. 21А III кв.

Новорогожская ул., вл. 38 III кв.

Новорогожская ул., вл. 40 III кв.

Рабочая ул., вл. 29—33, корп. 7 I кв.

• Переселение — ветхий фонд

1-й Красносельский пер., вл. 7—9, стр. 1 IV кв.

1-й Красносельский пер., вл. 7—9, стр. 3, 4, 5, 6 IV кв.

Бауманская ул., вл. 43/1, корп. 2 IV кв.

Н.Красносельская ул., 21, стр. 2, 3 III кв.

Русаковская ул., вл. 1, стр. 1 IV кв.

Русаковская ул., вл. 1, стр. 2 IV кв.

• Переселение по инвестиционным контрактам

Басманный пер., вл. 9 IV кв.

Народная ул., вл. 7, стр. 1, 2 III кв.


Северный округ

• Переселение за счет города

Бескудниково, мкр. 2—3, корп. 53 III кв.

Дмитровский, мкр. 14, корп. 4 I кв.

Западное Дегунино, мкр. 10А, корп. 20 IV кв.

Западное Дегунино, мкр. 10А, корп. 25 III кв.

Левобережный, мкр. 1А, корп. 9 IV кв.

Левобережный, мкр. 1А, корп. 12 IV кв.

Левобережный, мкр. 1А, корп. 14 —

Ховрино, 15, Ляпидевского ул., 12 —

Ховрино, кв. 19А, Дыбенко ул., вл. 36, корп. 3А IV кв.

Ховрино, кв. 19А, Дыбенко ул., вл. 36, корп. 3Б IV кв.

Ховрино, кв. 19В, Зеленоградская ул., 25, корп. 1 IV кв.

Ховрино, кв. 19В, Клинская ул., 18, корп. 4 IV кв.

• Переселение по инвестиционным контрактам

Викторенко ул., вл. 4—6—8 III кв.

Войковский р-н, мкр. 9-10К, корп. 39 —

Войковский, мкр. 9—10К, корп. 40 IV кв.

Войковский, мкр. 9—10К, корп. 41 IV кв.

Войковский, мкр. 9—10К, корп. 42 I кв.

Коптево, кв. 95, Б.Академическая ул., вл. 67 III кв.

Коптево, кв. 95, 4-й Ново-михалковский пр-д, вл. 2/61 IV кв.

Ховрино, кв. 15, Фестивальная ул., вл. 22, корп. 1А IV кв.

Хорошевское ш., вл. 2—20 (высотное жилье) IV кв.


Северо-Восточный округ

• Переселение за счет города

Северное Медведково, мкр. 6, корп. 44 II кв.

Северное Медведково, мкр. 7—8—9, корп. 100 IV кв.

Южное Медведково, мкр. 4—5, корп. 62 III кв.

Южное Медведково, мкр. 4—5, корп. 66 II кв.

Южное Медведково, мкр. 4—5, корп. 70АБ IV кв.

• Переселение по инвестиционным контрактам

2-я Новоостанкинская ул., вл. 6 IV кв.

2-я Новоостанкинская ул., вл. 14 IV кв.

Отрадный пр-д, вл. 3 IV кв.

Свиблово, мкр. 20—21, корп. 4А IV кв.

Свиблово, мкр. 20—21, корп. 5 IV кв.

Свиблово, мкр. 23, корп. 62 IV кв.

Северное Медведково, мкр. 10—10А, Студеный пр., корп. 11—11А I кв.

Северное Медведково, мкр. 10—10А, корп. 18 IV кв.

Черского ул., вл. 19—21 IV кв.

Ярославское ш., вл. 118—120 III кв.


Восточный округ

• Переселение по инвестиционным контрактам

1-я Владимирская ул., корп. 3А III кв.

4-я Гражданская ул., вл. 36 IV кв.

Восточное Измайлово, мкр. 18, Измайловский б-р, вл. 58/13 III кв.

В.Первомайская ул., вл. 39 II кв.

Гольяново, мкр. 1-2, корп. 4 (Байкальская ул., вл. 18) IV кв.

Измайлово, мкр. 4-5, вл. 7 (Заводской пр-д, 33/9, 6-я Парковая ул.) III кв.

Измайловский б-р, 46/30 III кв.

Никитинская ул., 31, корп. 1 I кв.

Богородское, мкр. 15Б-16Б, Рокоссовского б-р, вл. 42 IV кв.

Северное Измайлово, мкр. 51—52, корп. 6 II кв.

Северное Измайлово, мкр. 51—52, корп. 7 II кв.

Северное Измайлово, мкр. 51—52, корп. 8 III кв.

Ср.Первомайская ул., 24 I кв.

Щелковское ш., кв. 37—38, вл. 18, корп. 1 I кв.


Юго-Восточный округ

• Переселение за счет города

Новые Кузьминки, кв. 114, корп. 13, корп. 18 IV кв.

Новые Кузьминки, кв. 117, корп. 7 IV кв.

• Переселение по инвестиционным контрактам

Жигулевская ул., вл. 10, корп. 2А IV кв.

Новые Кузьминки, кв. 117, корп. 3 III кв.

Новые Кузьминки, кв. 117, корп. 6 III кв.


Южный округ

• Переселение по инвестиционным контрактам

Андропова пр-т, вл. 42—46, корп. 1 III кв.

Андропова пр-т, вл. 42—46, корп. 2 IV кв.

Борисовские пруды ул., корп. 1АБ IV кв.

Волхонка-ЗИЛ, кв. 75-77, Варшавское ш., 94—96, корп. 28 (Артековская ул.) IV кв.

Донской, кв. 54, корп. Б II кв.

Донской, кв. 63В, корп. 2 IV кв.

Донской, кв. 63В, корп. 3 IV кв.

Нагатинский затон, мкр. 3, корп. 5 —

Нагатинский затон, мкр. 4, корп. 2, 3 III кв.

Нагатинский затон, мкр. 4, корп. 6 III кв.

Пересечение М.Тульская ул., Серпуховской Вал ул. III кв.

Чертановская ул., вл. 23, корп. 3 IV кв.

Чертановская ул., вл. 25, корп. Б IV кв.

Чертаново-Южное, мкр. 26В, корп. 68 II кв.


Юго-Западный округ

• Переселение за счет города

Ломоносовский, кв. 15, корп. 1 —

Ломоносовский, мкр. 15, корп. 5 III кв.

Обручевский, кв. 42А, корп. 3 I кв.

Обручевский, кв. 42А, корп. 6 I кв.

Обручевский, кв. 42А, корп. 11 II кв.

• Переселение по инвестиционным контрактам

Зюзино, кв. 26—31, корп. 8 III кв.

Котловка, кв. 18, корп. 3 —

Ленинский пр., 139 IV кв.

Ломоносовский, мкр. 15, корп. 4 III кв.

Новые Черемушки, мкр. 7—8, корп. 14Б I кв.

Новые Черемушки, кв. 29—30, Наметкина ул., вл. 21, корп. 2 (1-я оч.) IV кв.

Новые Черемушки, кв. 34, Херсонская ул., вл. 39—41 II кв.

Профсоюзная ул., 104—106 IV кв.

Юго-Запад, кв. 38, корп. 10 III кв.

Юго-Запад, кв. 38, корп. 11 IV кв.


Западный округ

• Переселение за счет города

Кунцево, кв. 7, корп. 11 (Ярцевская ул., 27, корп. 7) II кв.

Кунцево, кв. 18, корп. 12 (Молодогвардейская ул., 20А) II кв.

Кунцево, кв. 18, корп. 13А (Молодогвардейская ул., 16—18) II кв.

Кунцево, кв. 18, корп. 13Б (Молодогвардейская ул., 16—18) II кв.

Можайский, кв. 95, корп. 8 III кв.

Можайский, кв. 95, корп. 16 III кв.

Солнцево, мкр. 1, корп. 17 I кв.

Солнцево, мкр. 1, корп. 18 II кв.

Фили-Давыдково, мкр. 1, 2, корп. 6 IV кв.

Фили-Давыдково, мкр. 1, 2, корп. 10Б IV кв.

Фили-Давыдково, кв. 69, Олеко Дундича, вл. 32 (2-я оч.) IV кв.

• Переселение по инвестиционным контрактам

Вернадского пр-т, кв. 34—35, вл. 42, корп. 1-А —

Вернадского пр-т, кв. 34—35, вл. 42, корп. 1-Б IV кв.

Вернадского пр-т, кв. 34—35, Удальцова ул., вл. 73, корп. 1 IV кв.

Кунцево, кв. 7, корп. 8 IV кв.

Кунцево, кв. 13, Партизанская ул., вл. 35 II кв.

Кунцево, кв. 18, Ельнинская ул., вл. 15А —

Кунцево, кв. 18, Ельнинская ул., вл. 15Б —

Мичуринский пр-т, 40, корп. 229Г I кв.

Можайское ш., кв. 67, корп. 12 IV кв.

Можайский, кв. 92-98, Можайское ш., вл. 45, корп. 2 II кв.

Тропарево-Никулино, Никулинская ул., мкр. 2А, корп. 6 —

Очаково-Матвеевское, мкр. 1, вл. 62 (Веерная ул.) IV кв.

Очаково-Матвеевское, Веерная ул., вл. 1, корп. Д IV кв.

Очаково-Матвеевское, кв. 2-14, Б.Очаковская ул., вл. 40, корп. 1 II кв.

Раменки, кв. 3, Пырьева ул., вл. 2 IV кв.

Солнцево, мкр. 4-4А, корп. 1 II кв.

Солнцево, мкр. 4-4А, корп. 3 II кв.

Солнцево, мкр. 4-4А, корп. 5 III кв.

Вернадского пр-т, 34—35, ул. Удальцова, вл. 69-1 —

Вернадского пр-т, 34—35, ул. Удальцова, вл. 77-1 —

Вернадского пр-т, 34—35, ул. Удальцова, вл. 81-1 —

Фили-Давыдково, кв. 124, Ватутина ул., вл. 9—11, корп. 1 III кв.

Фили-Давыдково, кв. 124, Ватутина ул., вл. 9—11, корп. 2 III кв.

Филл., вл. 9—11, корп. 3 II кв.

Фили-Давыдково, кв. 69, корп. 3 —

Филевский б-р, вл. 10, корп. 1 IV кв.

Филевский б-р, вл. 10, корп. 2 IV кв.

Филевский б-р, вл. 10, корп. 3 IV кв.

Филевский парк, кв. 55—56, 2-я Филевская ул., вл. 6, корп. 5 III кв.

Филевский парк, кв. 55—56, 3-я Филевская ул., вл. 8, корп. 12 IV кв.

Филевский парк, кв. 55—56, 3-я Филевская ул., вл. 8, корп. 13 IV кв.


Северо-Западный округ

• Переселение по инвестиционным контрактам

Северное Тушино, мкр. 3, корп. 7 IV кв.

Северное Тушино, мкр. 3, корп. 8 IV кв.

Северное Тушино, мкр. 3, корп. 9 IV кв.

Северное Тушино, мкр. 3, корп. 10 III кв.

Хорошево-Мневники, кв. 75, корп. 2 (пр. Маршала Жукова, вл. 43) IV кв.

Хорошево-Мневники, кв. 75, корп. 3 (пр. Маршала Жукова, вл. 43) IV кв.

Хорошево-Мневники, кв. 76, Карамышевская наб., 48, корп. 8А (2-я сек.) II кв.

Хорошево-Мневники, кв. 76, Карамышевская наб., 48, корп. 8Б (2-я сек.) II кв.

Хорошево-Мневники, кв. 76, Карамышевская наб., 48, корп. 8В II кв.

Хорошево-Мневники, кв. 81, Генерала Карбышева б-р, вл. 16, корп. 1 II кв.

Хорошево-Мневники, кв. 84-85, пр. Маршала Жукова, вл. 74, корп. А (1-я оч.) I кв.

Хорошево-Мневники, кв. 84-85, пр. Маршала Жукова, вл. 74А (2-я оч.) II кв.

Щукино, Авиационная ул., вл. 77—79, корп. 5 IV кв.

Щукино, Маршала Бирюзова ул., вл. 31—33 IV кв.

Щукино, Маршала Соколовского ул., вл. 5—7 III кв.

Южное Тушино, мкр. 12, Лодочная ул., корп. 4 II кв.


Зеленоград

• Переселение за счет города

Зеленоград, мкр. 1, корп. 118 III кв.

Зеленоград, мкр. 1, корп. 119 III кв.

Зеленоград, мкр. 1, корп. 120 III кв.

Зеленоград, мкр. 2, корп. 258 III кв.

Зеленоград, мкр. 3, корп. 311 —

Зеленоград, мкр. 3, корп. 314 —

Зеленоград, мкр. 3, корп. 315 —

Зеленоград, мкр. 3, корп. 316 IV кв.







Партнеры