Церетели депортируют из Крыма?

Вокруг памятника Сталину в Ялте разгорелся большой скандал

29 января 2005 в 00:00, просмотров: 285

Вокруг памятника Зураба Церетели Сталину, Рузвельту и Черчиллю, который уже практически готов, разгорелись нешуточные страсти. Его хотят поставить в Крыму. И все бы ничего, но крымские татары, которых “отец народов” депортировал с полуострова в 1944 году, мягко говоря, против.


“Сталина на крымской земле никогда не будет”, — сказал корреспонденту “МК” один из татарских политиков (между прочим, член правительства Крыма). И добавил: “Даже если его и поставят, возмущенные люди ему тут же оторвут голову”. А например, крымско-татарская община Москвы уже вовсю собирает подписи под письмом протеста президенту Украины.

Памятник “большой тройке” был заказан Церетели бывшим правительством Украины, и его планировалось поставить к 60-летию Победы у Ливадийского дворца, где проходила знаменитая Ялтинская конференция. А сам скульптор утверждает, что о конфликте вокруг своего творения ничего не знает.

— Я даже не слышал об этом, — сказал Церетели на пресс-конференции. И добавил, что если Украина откажется от монумента, это не будет означать, что место его установки перенесут на Поклонную гору в Москве.

Впрочем, у Зураба Константиновича вчера были и более важные дела, чем судьба очередного творения. После полутора месяцев “простоя” у нашего главного академика есть кое-какие новости. Главная — мэр Лужков подписал приказ о графике реализации проекта строительства Детского парка чудес в Нижних Мневниках.

Но не стоит завтра же хватать своих детей и мчаться на встречу с чудесами. Чудес, как известно, не бывает. Лишь к концу этого года должен быть готов новый проект, а само строительство начнется только в следующем году. Но ничего: ждали 10 лет, подождем еще. По словам Церетели, отличаться концепция нового проекта от старого будет немногим. Как он и задумывал, на территории 328 га (в три раза больше самого крупного американского Диснейленда) будут располагаться тематические павильоны “Земля”, “Воздух”, “Вода” и “Огонь”, окруженные многочисленными аттракционами. Отдельно планируется разместить павильоны, посвященные истории города, культуре, искусству и народным традициям. Здесь у Зураба Константиновича есть большая проблема. Павильон “Мир сказок” он запланировал, а главного сказочного героя, наподобие американского Микки-Мауса, никак не найдет. Как тут не посоветовать, что наш самый лучший герой — это Иван-дурак.




Партнеры