Примадонну ждут на даче

показаний в прокуратуре

29 января 2005 в 00:00, просмотров: 225

Банный конфликт вокруг Примадонны нашей эстрады не только не утихает, но и принял угрожающие масштабы. Контролирующие органы всерьез подумывают о том, чтобы арестовать Аллу Борисовну на 15 суток! Об этом вчера заявил представитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования.

Эта история, напомним, началась полгода назад, когда в результате проверки, которую проводили сотрудники экологической милиции Московской области, выяснилось, что баня великой певицы стоит всего в 36,5 метра от берега Истринского водохранилища. И это при том, что все постройки в водоохранной зоне (Истринское водохранилище является столичной питьевой акваторией) разрешается устанавливать лишь на расстоянии 55—100 метров от берега. Таким образом, сотрудники прокуратуры выявили явное нарушение статьи 8.12 части 2 Кодекса об административных правонарушениях “Нарушение режима использования земельных участков в водоохранной зоне”.

Чтобы выяснить, на основании каких разрешающих документов была построена баня, сотрудники Росприроднадзора направились в Бережки с дополнительной проверкой.

24 января этого года Сергей Харьков, руководитель Управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования, возбудил дело об административном правонарушении. В тот же день по почте Пугачевой было отправлено заказное письмо на московский адрес, на Тверскую-Ямскую улицу. По крайней мере, именно он был указан в ее документах на дом в Бережках.

Кстати, дом Аллы Борисовны также стоит в зоне защитной прибрежной полосы, но явно водоему не угрожает.

Да и потом, ему около 15 лет, и исковая давность по нему давно прошла. Претензии только к бане. Кстати, Пугачева заявляла, что сейчас она использует ее как домик для гостей, а моется в доме.

По закону административное дело должно решаться в течение трех дней. По истечении этого срока может быть принято решение о ее приводе сотрудниками милиции. И об этом певицу также уведомили специальной телеграммой. Только на этот раз отправили ее по месту ее реального проживания, в гостиницу “Балчуг”. Послание было ей передано. Однако Алла Борисовна не откликнулась на предупреждение и на этот раз. Поэтому 27 января было составлено определение о приводе лица, в отношении которого ведется производство по делу. Это мероприятие поручено 10-му отделению милиции.

Встреча назначена на 15 часов 4 февраля. Но если она исчезнет и на этот раз, дело может закончиться арестом на 15 суток.

По Инструкции МВД, при попытке “приводимого” оказать сопротивление сотрудники милиции вправе применять физическую силу и спецсредства. В том числе наручники.

Согласно статье 8.12 ч. 2 Кодекса РФ об административных правонарушениях, Примадонне грозит еще и штраф до 15 МРОТ (т.е. до 1500 руб.).

Если Пугачева не снесет или не передвинет баню, то к статье 8.12 ч. 2 ей могут пришить еще статью за непредоставление сведений, необходимых для разрешения дела (ст. 26.10 КоАП). А это еще около 1000 рублей.


Как будет осуществляться привод Примадонны в милицию? Мы позвонили в 10-е отделение, на территории которого прописана певица. Вот что сказал начальник милиции общественной безопасности отделения майор Александр КАГДИН.

— Вообще, я слышал, что Пугачева у нас не живет. Но согласно УПК, лицо, не являющееся по повестке на допрос к следователю, может быть подвергнуто принудительному приводу. Для этого следователь должен по почте прислать в милицию поручение с просьбой доставить человека к нему.

— А если Пугачева начет сопротивляться?

— Тогда ее действия квалифицируются уже как неповиновение сотрудникам милиции — а это, как говорится, уже другая статья...

— И все же, в наручники Аллу заковывать собираетесь?

— Ну зачем же сразу в наручники? Это смотря по ситуации. Она же — личность неординарная.

— А кто конкретно будет сопровождать ее к следователю?

— Либо сотрудники патрульно-постовой службы, либо участковый.

— Если Пугачева забаррикадируется в квартире и не будет выходить, двери ломать будете?

— Не имеем права. Двери ломают, если внутри человек, совершивший особо тяжкое преступление. А мы будем сидеть и ждать.


А МОЖЕТ, ПРОЩЕ ЕЕ ПЕРЕНЕСТИ?

Чтобы узнать, во сколько обойдется Алле Борисовне перенести баньку на новое место, мы обратились к специалистам строительной организации.

— Пустяки! Здесь даже техника не нужна, — комментирует специалист главного технического отдела Анастасия Белкина. — Составим смету, пришлем бригаду из трех человек, они аккуратно, вручную, ее разберут по бревнышку. Это будет стоить примерно одну тысячу долларов. Тут же для новой баньки положим новый фундамент. А потом рабочие из тех же бревен снова соберут домик с парилкой — тогда придется выложить около двух тысяч долларов.





Партнеры