Цифры не краснеют

Инфляция пошла на рекорд

29 января 2005 в 00:00, просмотров: 209

Цены росли, растут и будут расти. В январе официальная инфляция составит 2,3—2,4%. Такой прогноз сделал на пресс-конференции в “МК” глава Федеральной службы госстатистики Владимир Соколин.


— Владимир Леонидович, люди думают, что цены в прошлом году выросли сильнее, чем насчитал Росстат?

— Когда я еще учился в университете, мой профессор сказал: “Подготовьтесь к тому, что в статистике и медицине понимают все”. На самом деле мало кто в ней понимает. Каждое исследование цен по России включает в себя около шестисот тысяч позиций. И надо из этого вывести среднее. Которое может зачастую не совпадать с реальными затратами конкретной семьи. Вы думаете, в Европе или Америке доверяют официальным цифрам? К примеру, после того как Германия перешла на евро, по официальным данным цены выросли на 2—3%. А люди не согласны: они ходят в магазины и тратят ощутимо больше.

— И где выход?

— Чтобы была реальная картинка, нужно считать более комплексно. Это очень сложные, а главное, дорогие исследования. К которым мы пока не готовы. В идеале необходимо проводить регулярные переписи населения, экономическую перепись (юрлиц и предпринимателей без образования юрлица), сельскохозяйственную. У нас получаются какие-то отдельные фрагменты, которые трудно сложить в картинку.

Но, когда мы говорим, что уже сегодня надо готовить следующую перепись населения — 2010 года, на нас смотрят как на чудаков. Хотя в тех же США в 2004 году для подобных мероприятий уже был утвержден бюджет вплоть до 2013 года. Если бы это случилось у нас, в России, я бы свой ботинок съел. А то и два.






Партнеры