“Ярмук” еще вернется

Со спецназом воевали смертницы

29 января 2005 в 00:00, просмотров: 302

Штурм жилого дома в Нальчике, где держали оборону семеро террористов, поспешили назвать лучшей из проведенных в последнее время операций. Уничтожены все боевики, у нас — только два легкораненых. Устоял даже дом, по которому велся огонь из гранатометов.


Но жильцам от этого не легче. Кто и когда восстановит их квартиры? Как случилось, что их соседями оказались вооруженные боевики? Есть ли гарантия, что такие же бандиты не обосновались по соседству?

Итак, боевики расположились в двух квартирах. Они сняли их неделю назад. Раньше квартиры находились в собственности двух сестер-наркоманок, недавно скончавшихся. Третья сестра сдала пустующую жилплощадь.

Как предполагают оперативники, выбор боевиков на этот дом пал не случайно. Дом расположен в одном из отдаленных и бедных районов Нальчика. А в трехстах метрах находится взлетно-посадочная полоса аэропорта “Нальчик”. Есть предположения, что “Ярмук” готовил теракт в аэропорту. Из-за жильцов-наркоманов, устроивших в доме №19 настоящий притон, местная милиция давно наблюдала за квартирами. Увидев новых постояльцев, милиционеры быстро установили их личности — ими оказались руководители “Ярмука”, находившиеся в розыске.

Почти двое суток с террористами вели переговоры. Решение о силовой операции было принято, когда стало известно, что боевики собираются прорываться с использованием бомб — они звонили по телефонам близким, прощались и обещали унести с собой как можно больше неверных.

Операция проходила в несколько этапов. Наученные горьким опытом последней операции в Махачкале, когда погиб боец “Альфы”, спецназовцы берегли силы. После первого обстрела они попытались проникнуть в квартиры на четвертом этаже. Но помешала железная дверь и темнота — дом был обесточен. Боевики бросили гранаты и открыли огонь. Спецназ отошел для перегруппировки. Вдруг на балкон квартиры на четвертом этаже вышли две женщины в черном. Одна из них молила о пощаде. Стрельба прекратилась. А женщины неожиданно перебрались на нижний балкон.

Утверждают, что жена лидера джамаата “Ярмук” Атаева вела прицельную стрельбу из снайперской винтовки. Правда, среди победных реляций с перечнем захваченного и обнаруженного оружия снайперскую винтовку почему-то никто уже не упоминал.

Когда штурмующие ворвались в дом, большинство боевиков были мертвы — они переместились на первый этаж, чтобы отразить нападение, и попали под выстрелы “Шмеля”. Только наверху отстреливались один или два человека. Бой закончился в 14.45.

Найдено семь трупов. Среди них 30-летний “эмир джамаата “Ярмук” Муслим Атаев, он же Сейфулла, его заместитель Ильяс Бичекуев (Салахутдин) и Бузджигит Атмурзаев (Абдурахман). Все трое — жители села Кенделен Кабардино-Балкарии. Вместе с ними были убиты четыре женщины: жена Атаева — Саккинат (Жанна) Кациева, жена Атмурзаева — жительница Нальчика Олеся Трунова, Жаниста Байказиева и 43-летняя Зухра Семенова. Две из женщин, как утверждается, смертницы.

До сих пор неясна ситуация с ребенком, о котором говорили с самого начала. Якобы в доме находится трехлетний сын Атаева. После штурма силовики заявили, что ребенка не было. А на сайте сепаратистов появилось заявление с требованием отдать тело шестимесячной дочки Атаева. Некоторые СМИ утверждают, что из здания вынесли “нечто похожее на тело ребенка”, завернутое в простыню. Скорее всего сепаратисты еще долго будут муссировать эту тему, а мы, как всегда, не получим внятного ответа от властей.

Непонятно и то, почему в течение двух дней нам говорили только о двух женщинах, если за квартирами наблюдали с самого начала. Скорее всего нам выдадут приемлемое объяснение, далекое от истины. Со смертью Атаева теракты не закончатся. Но уничтожение лидера кровавого джамаата, пожалуй, самое крупное достижение силовиков на Кавказе в этом году.






Партнеры