У Молдовы обострилось Приднестровье

Глава ПМР Игорь СМИРНОВ: “Мы исчезать не планируем”

29 января 2005 в 00:00, просмотров: 210

На днях в Москву съехались лидеры непризнанных республик: Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья. Новоизбранный президент Абхазии Багапш сообщил, что республика готова к отражению грузинской агрессии. Глава Южной Осетии Кокойты тоже употреблял военную лексику. Лидер непризнанной Приднестровской Молдавской республики Смирнов вдруг тоже заговорил о “военной угрозе”...

Корреспондент “МК” в беседе с ним решил выяснить: так ли уж все серьезно?

— Из последних заявлений и действий молдавского и приднестровского руководства следует, что Молдова и ПМР стоят чуть ли не в шаге от войны. Действительно все так плохо?

— Есть политические, экономические и дипломатические признаки надвигающейся войны. Молдова приостановила свое участие в переговорном процессе, ввела полную экономическую блокаду, запрещает дипломатам, журналистам, а главное, представителям Объединенной контрольной комиссии по урегулированию конфликта посещать ПМР. Идут постоянные провокации: то в связи с территориальными спорами, то из-за румынских школ. И каждый раз повторяется одно и то же: мы предлагаем переговоры, а руководство Молдовы в ответ кричит о непокорных приднестровских сепаратистах. Так мировое общественное мнение готовят к войне. Самое страшное, что любое локальное столкновение сейчас будет трудно приостановить.

— Зачем президенту Воронину сейчас обострять ситуацию? Он что, всерьез готовит перед выборами “маленькую победоносную войну”?

— Мы и этот вариант рассматривали. Война перед парламентскими выборами в марте (ведь в Молдове парламент выбирает президента) означает чрезвычайное положение, отмену выборов и продление полномочий господина Воронина.

— Победа оппозиции на парламентских выборах в интересах ПМР или нет?

— Я вам отвечу по-производственному: для подчиненного новый начальник не бывает лучше.

— Как сложатся отношения между руководством ПМР и новым президентом Украины? Не секрет, что приднестровские украинцы почти единодушно проголосовали за Януковича...

— За подобный результат Ющенко должен “благодарить” молдавскую прессу. Она слишком громко орала о том, что Виктор Андреевич — марионетка США. Это, конечно не так. Но наших украинцев в этом убедили.

— В молдавской и румынской прессе всерьез говорится, что Украина может присоединиться к блокаде ПМР.

— Украина всю жизнь считает Приднестровье своей территорией. Зачем блокировать “своих” — непонятно. Но если это случится, Украина экономически потеряет гораздо больше, чем Приднестровье. Я знаю Ющенко давно. Он прагматичный политик и грамотный экономист. Не думаю, что он на это пойдет.

— Каким вы видите разрешение приднестровского кризиса?

— Молдова должна признать, что мы — независимое государство. Между нами должен быть точно такой же цивилизованный развод, как между Чехией и Словакией.

— Вы же прекрасно понимаете, что ни при каком молдавском президенте этого быть не может...

— Знаете, почему вы так уверенно об этом говорите? Потому что все прекрасно понимают, что Молдова, вольно или невольно, плавно войдет в состав Румынии. А мы туда не хотим. У нашего многонационального народа другой менталитет, другая культура. ПМР — самодостаточное государство, экономически состоявшееся. И исчезать мы не планируем.




Партнеры