Из пункта “а” в пункт “б“...

Хорошему логистику логика не помешает

31 января 2005 в 00:00, просмотров: 567

В советские времена существовала уважаемая и весьма прибыльная профессия — товаровед. Ценность ее заключалась в том, что человек имел доступ к импорту. Не менее выгодно было служить завскладом — по тем же причинам. Дефицит для предприятий и магазинов доставляли снабженцы. Их главным достоинством считалось умение завязать нужные знакомства в министерствах и ведомствах и “выбить” столь нужные запчасти, стройматериалы, продукты и промтовары... Сегодня специалист, выполняющий эти функции, называется по-западному — логистик. Он регулирует весь процесс прохождения товара — от производителя до потребителя.

Логистика — это наука об управлении товарными, финансовыми и информационными потоками. Для России это относительно новая специальность: официально она вошла в перечень Министерства образования и науки РФ лишь в 2000 году. Подготовка логистиков осуществляется пока в некоторых госуниверситетах (на факультетах экономики) и “экономических” академиях, а также в ряде коммерческих учебных заведений. Кроме того, существуют специальные курсы для ускоренной подготовки специалистов-логистиков и программы второго высшего образования. Но тем не менее логистики уже вовсю трудятся в крупных российских компаниях и фирмах. Основная их функция — обеспечить наличие продукции в нужном месте и в нужное время, причем с минимальными затратами.

Сегодня товаров много, российский рынок практически насыщен, и, чтобы победить в конкурентной борьбе, надо уменьшить непроизводственные потери. У американцев есть пословица: “Доллар сэкономленный — доллар заработанный”. Раньше каждому советскому завскладом было известно правило трех “у” — усадка, усушка и утруска (за счет чего и получался “левый” товар), теперь же каждый грамм и метр у рачительного бизнесмена на счету. Поэтому логистика (по-научному — логистическое управление) — это учет и контроль, регулирование и планирование, анализ и прогноз.

Запас карман тянет

Первый этап работы логистика — определить, сколько и какого товара необходимо закупить. Затем — поиск производителя или продавца. Хороший специалист знает, где можно купить подешевле, а продать подороже. Поэтому, как говорится, торг в логистике вполне уместен. Когда товар приобретен, нужно думать о том, чтобы его с выгодой сбыть.

Но на пути от производителя до потребителя существует несколько “перевалов”: склад предприятия — транспорт — склад закупочной фирмы — транспорт — склад магазина — покупатель. И на каждом из них возможны потери. Логистик должен хорошо знать правила перевозки и хранения любых грузов — от продуктов питания, одежды и бытовой техники до особо ценных и опасных материалов. Важно также учесть, какой из видов доставки наименее затратен. Школьное правило “кратчайшее расстояние между двумя точками — это прямая” в бизнесе, особенно отечественном, не всегда срабатывает. Иногда выгоднее и безопаснее отправить груз окольной дорогой. Скажем, в США, где отличные шоссе и весьма развитая инфраструктура, основные грузоперевозки приходятся на грузовики-трейлеры. У нас же (в силу больших расстояний и отвратительных дорог) товары выгоднее перевозить контейнерами по железной дороге. А самый дешевый транспорт, как известно, морской, хотя он и самый неспешный.

Поэтому логистик в каждом конкретном случае должен определить, что выгоднее — дешевизна или скорость. Понятно, что одни товары (скажем, продукты питания) необходимо доставить в течение нескольких недель или даже дней, а другие (лес, уголь) можно продержать в пути несколько месяцев. Минимизация расходов на транспорт — одна из главных задач логистика.

Наконец товар попадает на склад. Здесь тоже надо помнить об экономии — в данном случае экономии места. Нельзя допустить затоваривания, но наличие свободных площадей — тоже плохо. Ведь за аренду и обслуживание склада приходится платить, и это, разумеется, затем скажется на цене товара. Логистик обязан в каждый момент времени знать, сколько на складе имеется тех или иных единиц хранения, сколько нужно закупить, а сколько уже можно отправить на продажу.

В логистике часто используются компромиссы. Например, иногда выгоднее передать товар для продажи посреднику, который быстро реализует его в своем регионе, чем самому везти его за тридевять земель и искать покупателей. Дополнительную прибыль можно получить не только за счет экономии, но и за счет увеличения товарооборота.



Анализируй это

Для сложных расчетов в логистике используется математика — линейное программирование, математическая оптимизация, методы прогнозирования, сетевое моделирование, математические матрицы, теория управления и т.д. Без “царицы наук” не обойтись: ведь любая торговая компания, даже самая маленькая, оперирует широкой номенклатурой товаров с очень разными характеристиками, имеет несколько контрагентов. Регистрация, обобщение и анализ всей этой информации — весьма трудоемкая процедура. Логистик должен постоянно отслеживать выполнение поставок и платежей, сроки резервирования товаров по заказам клиентов, начисление неустоек и пеней... Без солидной математической и экономической базы, а также логического мышления и аналитических способностей делать в этой профессии нечего.

И, разумеется, логистик должен быть “на ты” с информационными технологиями и вычислительной техникой: все операции с товаром вносят в электронную память компьютера, и затем они используются при работе. Знание современных бухгалтерских и транспортных программ — тоже обязательное условие при приеме на работу. Спецу по товарам еще необходимы психология (особенно при ведении деловых переговоров), умение управлять коллективом, знание конфликтологии и основ тренинга. Во многих компаниях требуется также владение иностранным языком (хотя бы английским), ведь российские фирмы все чаще выходят на мировой рынок, и надо уметь общаться с зарубежным партнером на его родном языке.

Специальность “логистика” включает в себя несколько специализаций, которые студенты осваивают на старших курсах. Это складская и транспортная логистика, управление запасами, логистика закупок, логистика в торговле, логистический менеджмент в организационной структуре предприятия, логистическая система предприятия и автоматизация логистических процессов, внешнеэкономические операции и таможенные формальности

Человеку, желающему стать логистиком, надо помнить: это профессия практическая. Определенные знания даются, конечно, в вузах, но без закрепления на практике они останутся лишь теорией. Поэтому логистику нужно как можно раньше начинать трудовую деятельность. Вначале — простым экспедитором или даже водителем. Это даст необходимый опыт, а он, как известно, бесценен.



ПОЛУЧИТСЯ ЛИ ИЗ ТЕБЯ ЛОГИСТИК?

Логистик должен уметь хорошо считать и мыслить логически. Попробуйте решить несколько простых задач. Знание уравнений с “иксами” и “игреками”, а тем более интегралов или дифференциалов не требуется...

Для начала — примеры двух индийских математиков, живших в VI и XII веках.

1. Найдите наименьшее число, дающее при делении на 2, 3, 4, 5 и 6 в остатке 1 и, кроме того, делящееся без остатка на 7.

2. Одна треть, одна пятая и одна шестая цветков лотоса в венке посвящена богам Шиве, Вишну и Сурье, а одна четвертая — Бхавани. Остальные 6 цветков предназначены почитаемому праведнику. Сколько цветков лотоса сплетено в венок?

Теперь — задача знаменитого физика Ньютона.

3. У купца была некоторая сумма денег. В первый год он истратил 100 фунтов, а к оставшейся сумме добавил третью ее часть. В следующем году он вновь истратил 100 фунтов и увеличил оставшуюся сумму на треть. В третьем году он опять истратил 100 фунтов и добавил к остатку третью его часть, после чего его капитал стал вдвое больше первоначального. Каков был его первоначальный капитал?

А теперь — “литературная” логистика.

4. Поп и его работник Балда возвращались с базара со скоростью 4,5 версты/час и прошли весь путь за 1 и 2/3 часа. С какой скоростью им надо было идти, чтобы вернуться домой на 10 минут раньше?

Если вы все решили меньше чем за полчаса — смело идите учиться на логистика. Если провозились дольше — стоит подумать о другой специальности.


Кстати, все задачи взяты из учебника по математике для 6-го класса... Решить их можно, оперируя только логикой и четырьмя арифметическими действиями.







Партнеры