Финансы без романсов

Абитуриентам раздадут условные деньги

31 января 2005 в 00:00, просмотров: 347

Министерство образования и науки РФ готовится внести изменения в эксперимент с государственными именными финансовыми обязательствами (ГИФО). Во-первых, вместо 5 категорий теперь будет 4, а во-вторых, получить их станет гораздо труднее.


В Минобразования признали, что прошлогоднее ГИФО по сути провалилось. “Эксперимент не прошел достаточной апробации”, — туманно заявил директор Департамента по государственной политике в сфере образования Исаак Калина. Предполагалось, что вузы и абитуриенты от новшества выиграют, а вышло наоборот. В 2002/03 годах на бюджетные места в шести экспериментальных университетах Марий Эл, Чувашии и Якутии проступило на 1056 человек (12%) меньше, чем планировали. Контрольные цифры набора отменили, а оплатить учебу одними только ГИФО ребята не смогли: 400 долларов (стоимость 1-й категории) — слишком маленькая сумма даже для провинциального вуза. Что же говорить про остальные категории... Кстати, “высшие” ГИФО в 2003 году получили всего 11,6% выпускников... Почти 6000 ребят были вынуждены доплатить за учебу в этих вузах.

Но, несмотря на неудачу, от эксперимента не отказались. Как стало известно “МК”, этим летом вместо пяти решили ввести четыре категории. Первую дадут только самым умным — победителям международных и всероссийских олимпиад, а также ребятам, набравшим более 95 ЕГЭ-баллов. 4-я, последняя, достанется тем, кто получит на госах не менее 50 баллов. Это значит, что число обладателей “дорогих” ГИФО резко снизится. В 2004 году сдать ЕГЭ на 95 и более баллов смогли (в зависимости от предмета) лишь 0,1—0,4% выпускников... Сумму, которую дадут по каждой категории, определят к середине февраля. Возможно, она будет несколько выше прошлогодней.

В 2007 году ЕГЭ станет обязательным для всех российских регионов (в том числе для Москвы). Вслед за ним в школы придет ГИФО. Поэтому родителям, чьи дети сегодня учатся в 1—7-х классах, стоит заранее копить деньги. Средняя цена обучения в столичном университете или академии — не меньше двух тысяч долларов в год. А максимальная сумма, которую получит 11-классник с ГИФО, — около 400 баксов. Остальное придется доставать из семейного кошелька...


СПРАВКА. Эксперимент с ГИФО проводится с 2002 г., он связан с новым принципом финансирования госвузов: деньги дают в зависимости от качества знаний абитуриентов, а не от числа принятых. ГИФО привязан к результатам Единых госэкзаменов: выпускник вместе с сертификатом ЕГЭ получает из бюджета деньги на учебу — не наличными, а как именное финансовое обязательство. Этой бумагой он платит за обучение. Чем выше ЕГЭ-балл, тем выше категория ГИФО и больше денег за него дают. Университетам и академиям, по идее, выгодно брать отличников с “дорогими” ГИФО, а взятки на экзаменах должны кануть в Лету...




Партнеры