Кибермачо

Виртуальный “чистильщик” поет серенады испанкам

31 января 2005 в 00:00, просмотров: 216

В свои 18 Алексей Колесников уже носит титул четырехкратного чемпиона СНГ по киберспорту. А недавно его послужной список пополнился победой над сильнейшей киберкомандой мира — шведы спасовали перед смекалистым капитаном российской сборной.

С детства Леша дни напролет проводил в компьютерном клубе и “мочил” в виртуальных сортирах киберврагов — “очищал мир от зла”. Оторвать мальчишку от монитора не могли ни угрозы учителей, ни увещевания родителей. На настоящий компьютер денег в семье не было, поэтому пришлось покупать “железо”... по частям.

— Первую машину я собрал сам, — вспоминает с гордостью Леша. — Иногда месяцами ждал, когда в магазине появится необходимая плата. В конце концов так примелькался продавцам в магазине, что меня, тринадцатилетнего, назначили консультантом.

Вскоре виртуальная резня вселила в него поистине спортивный азарт. На заработанные деньги старшеклассник Колесников сколотил собственную команду и начал ездить на соревнования. В компьютерном клубе увлеченным мальчишкам даже разрешили бесплатно тренироваться.

Привычка жить в обнимку с монитором изменилась с последним школьным звонком. Мама мечтала, чтобы сын стал психологом. Папа грезил о военном призвании. А Алексей вдруг бросил родной Севастополь и поехал покорять экономические вузы Москвы. “Плешка” поддалась игроку с первого раза.

— Меня сразу записывают в дураки, как только слышат, что я режусь в компьютерные игры, — сетует второкурсник Колесников. — Начинают подтрунивать: “Сколько будет два плюс три на два?”

— Десять, — перебиваю я.

— Восемь, — поправляет Алексей, — сначала три на два умножить надо, а потом сложить.

Через полгода учебы Леша снова возглавил виртуальных “чистильщиков”. На этот раз — столичных.

Прошлым летом во Франции на чемпионате мира по киберспорту его команда заняла 3-е место, “перестреляв” сильнейших противников — шведов.

— Они нас не сразу восприняли всерьез. Думали, что русские только водку пьют и кулаками по пустякам машут. Поэтому и расслабились.

На соревнованиях профессиональные игроки, как правило, используют собственные дивайсы — то есть мышь, наушники и даже клавиатуру. Для западных коллег это показалось дикостью.

— Нам дали огромнейшие наушники с мощными динамиками — чуть громче скажешь в микрофон, и перепонка лопнет. К тому же связь была с задержками на две секунды. Да за такое время нас всех могли перерубить в мясо! Чтобы провалов во времени не было, мы разговаривали непрерывно: об учебе, о том, как выигранные деньги спустим, о девчонках...

К слову сказать, на заграничные соревнования Колесников ездит не только за победой.

— Я знаю три языка: английский, испанский и турецкий. На чемпионатах как раз есть возможность попрактиковаться: перевожу песенки Таркана или пою испанским девушкам о любви.






Партнеры