Диагноз для главного рвача

Сегодня у семьи Зурабовых будут отбирать льготные гектары

31 января 2005 в 00:00, просмотров: 770

Сегодня в Истринском горсуде назначен беспрецедентный процесс. Истринская прокуратура требует отобрать семь гектаров льготной земли у семьи главного врага российских льготников Михаила Зурабова.

Эту землю министерская жена Юлия Зурабова выкупила год назад за копейки. Однако, как установила после моих обращений прокуратура, земля была выделена Зурабовым незаконно. Основная часть министерских угодий захватывает водоохранную зону — реку Малая Истра, которая относится к столичному водозабору. Только перечень нарушенных статей и законов занимает в прокурорском иске полтора листа.

Прокуратура настроена решительно. “Назад мы не свернем”, — сказал мне областной прокурор Иван Сыдорук. И тем не менее особого оптимизма я не испытываю.

Суд откладывался уже четырежды. Всякий раз госпожа министерша сказывалась больной и на процесс не являлась. Наверняка Зурабовы попытаются улизнуть от закона и сегодня, тем паче — я абсолютно уверен — на суд придут сотни людей. Придут хотя бы для того, чтобы посмотреть Юлии Зурабовой в глаза. Другой возможности донести до ее мужа правду о том, что творится на земле, у простых смертных нет.

...Я пишу эти строки сразу с самолета. Всего каких-то пару часов назад я стоял перед забитым до отказа залом и, сжав кулаки, слушал, что думают о правительстве, депутатах и власти мои нижегородские избиратели.

Слушал и думал, что Зурабову, как никому другому, было бы полезно увидеть все это воочию. И километровые очереди в аптеках, поликлиниках, сберкассах. И возбужденные лица стариков, которые не понимают, на каком свете они теперь живут.

Но Зурабову не нужна неприятная правда. Ему достаточно докладов угодливых подчиненных, которые что ни день рапортуют: ситуация стабилизируется, все выправляется...

Какое, к черту, стабилизируется! Половины льготных лекарств в Нижегородской области нет. Те, что есть, приходят в регион по завышенным, накрученным ценам: фармацевтические компании, которые безо всяких тендеров были отобраны Зурабовым, наживают сверхприбыли. Кругом — неразбериха, бардак, сумятица. Врачи и аптекари в массовом порядке пишут заявления об уходе.

Хорошо помню наш разговор с Зурабовым недельной давности. “Посмотрели бы вы, что творится в регионах”, — сказал я ему тогда. “А что? И посмотрю. Поехали в вашу область, — министр взял с места в карьер. — Называйте дату”.

Я назвал. Но потом оказалось, что у министра появились неотложные дела, и с проверкой на Нижегородчину он отправил главу Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития Рамила Хабриева.

Мы определили уже конкретный план работы. К инспекции подготовились все руководители области. Но, как только в “МК” вышел мой материал о зурабовских проделках, Минздрав резко потерял интерес к нижегородским проблемам. На другой же день после публикации помощники Хабриева сообщили мне, что Зурабов отправляет его в другую, более важную командировку.

Мне нечего больше к этому добавить. Министр, для которого личные амбиции и гектары стоят выше, чем жизнь многомиллионного региона... Министр, который не желает знать, что творится на земле, и довольствуется лживыми строчками докладов... Министр, который перевернул всю страну вверх дном для того лишь, чтобы дать заработать приближенным к себе компаниям...

Мне кажется, что такой министр должен работать не в правительстве, а совсем в другом месте.

В моем избирательном округе таких мест ровно десять. Они называются исправительно-трудовыми колониями. Свободных мест там пока еще в избытке...

Р.S. Судебные слушания назначены на 15 часов. Вход свободный.





Партнеры