Гурцкая живет с петухом

А Марина Хлебникова — с кочетом

31 января 2005 в 00:00, просмотров: 257

Каждый день Диана Гурцкая просыпается от громкого петушиного крика. Пернатый жилец появился у Дианы в новогоднюю ночь — друзья пошутили. С бессонных рассветов по той же причине начался год Петуха и для Марины Хлебниковой.

Жертвы собственной популярности. Именно так можно сказать сейчас о представителях куриного рода-племени. Перед новогодними праздниками живых птиц дарили направо и налево друзьям и знакомым! Первоначальный восторг вскоре сменился растерянностью и унынием: что делать с кудахчущей и кукарекающей живностью?

— В 2003 году кто-то подарил мне живую овечку — символ того года, — рассказывает Диана. — Помню, как намучилась, пока искала, куда бы ее пристроить. Не на шашлык же пускать. 2004-й обошелся без экстравагантных сюрпризов, поэтому и в 2005-м я ничего подобного не ждала. И, как оказалось, зря!

Ровно в полночь вместо боя курантов в квартире Дианы раздался громкий крик: друзья преподнесли певице живого петуха. Птица оказалась задиристой, любознательной, а главное — свободолюбивой. Жить в клетке, пусть даже в большой и золоченой, категорически отказывается. А разрешить петуху свободно разгуливать по дому невозможно: в квартире начиналась настоящая война за раздел территории. Любимому песику Дианы, той-терьеру Бартику, с первых минут не понравилось странное соседство.

Во избежание кровопролития на семейном совете было решено выделить петуху застекленную лоджию. Таким положением вещей квартирант остался вполне доволен, о чем ежедневно сообщает всему дому громким “ку-ка-ре-ку”. Однако петуху осталось арендовать квартиру Дианы лишь до 9 февраля — дня китайского Нового года. После чего скандального соседа ждет депортация за город, где он составит компанию той самой подаренной овечке.

А Марине Хлебниковой петуха вручили на одной из новогодних вечеринок. На сцену после выступления Марины вышел бизнесмен, произнес пламенную речь в честь певицы и под овации зала вручил ей в подарок... яркого рыже-черного петуха устрашающих размеров! Было решено выделить под временное место жительства пернатого один из гостевых туалетов. Тут-то и начались мучения! Во-первых, всю ночь диким голосом орала кошка Марины, возмущенная водворением на ее территорию чужака. А в семь утра приветствовать новый день начал сам новый постоялец, от души кукарекая через каждые пять-десять минут.

Сейчас хозяйка и пернатый “символ” смирились с обществом друг друга: певица отгородила часть комнаты для гостей на втором этаже своей квартиры под самой крышей. Однако все равно ищет возможность пристроить подарочек в хорошие руки. В зоомагазине ей отказали, объяснив, что торгуют городскими домашними животными. В зоопарке обычный, хоть и красивый петух, разумеется, тоже не нужен. Дачи у артистки нет.

А на днях знакомый астролог сказал Хлебниковой, что согласно восточному календарю год Петуха наступит в ночь на 10 февраля. Тут певицу и осенило.

— Есть у меня дружок, который в детстве мне много крови попортил, — многозначительно улыбаясь, вспомнила артистка. — Вот он-то и получит подарочек. Тем более, в эту ночь мы соберемся большой компанией, чтобы отметить восточный Новый год!

* * *

Похоже, для пернатых “презентов” наступили черные дни: новые хозяева избавляются от них самым безжалостным образом.

— А у нас по двору вчера петух бегал! — хвастается сенсационной новостью школьник-второклашка. — Мы с ребятами его даже хлебом кормили... Только он потом бродячих собак испугался — они за ним погнались...

Скорее всего этот Петька, вышвырнутый за порог квартиры кем-то из обитателей дома, уже пошел на обед голодной своре дворняг. А вот его товарищу по несчастью повезло больше:

— На той неделе к нам старушка приходила, — рассказывает Семен Варзин, врач одной из ветеринарных клиник, — принесла в хозяйственной сумке молодого петушка. Он в их подъезде “бомжевал” — видно, тоже выкинули беднягу за ненадобностью. Так эта бабуля поначалу кормушку ему сделала, блюдечко с водой поставила, а потом видит: ее подопечный поранился о железные перила (видно, удирал от кого-то), и к нам на леченье принесла. А потом наша сотрудница отвезла петуха в деревню, где летом живет, и передала птицу знакомой, которая держит кур.

Сотрудники нескольких птицефабрик подтвердили, что перед Новым годом наблюдалось повышение спроса на совсем маленьких цыплят, однако никакого возврата “продукции” в последние дни не было. “Надо полагать, дарили-то петушков и кур каких-то декоративных пород, а у нас тут — обычные несушки да бройлеры”.

Зато своими наблюдениями поделились дворники. Лидия Ивановна, чей участок расположен в районе Лефортово, дня через четыре после Нового года обнаружила возле контейнеров с мусором картонную коробку, а в ней — целую дюжину погибших желтеньких цыплят. А дворник Равиль, очищая от снега дорожки в своем “подшефном” дворе неподалеку от метро “Улица Подбельского”, натолкнулся на россыпь перьев и валяющиеся тут же останки птицы явно куриной породы. Вероятно, все это — бывшие “живые подарки”, ставшие жертвами своего “персонального” года...








Партнеры