Днепр роднее Темзы?

Борис Абрамович готовится стать украинцем

31 января 2005 в 00:00, просмотров: 261

В воскресенье утром новый президент Украины вернулся на родину. Встречи с европейскими лидерами прошли успешно: в Давосе Ющенко пообещали и инвестиции от ЕБРР в размере 1 млрд. долларов, и беспроблемное вхождение в ВТО к концу года, и прочие экономические радости... Дома же главу Украины ждал первый удар: на ПМЖ в Киев пообещал перебраться Борис Березовский.


О своем желании жить в Киеве БАБ оповестил новые украинские власти через СМИ. При этом он не уставал заявлять, что никаких коварных замыслов у него нет: “Просто хочу жить в той среде, в которой вырос. Соскучился...” Ющенко от этой олигарховой ностальгии — сплошные проблемы. Мало ему премьера, которого преследует российская Генпрокуратура, тут еще и “друг Боря”, присутствие которого грозит окончательно испортить российско-украинские отношения. Напомним, что Генпрокуратурой РФ против него возбуждено уголовное дело по статье 147 часть 3 УК РСФСР (мошенничество при отягчающих обстоятельствах). И Украина на основании подписанных между нашими двумя странами соглашений об экстрадиции обязана выдать его России.

БАБ, однако, уверен, что Ющенко покажет российской прокуратуре фигу: “Я получил политическое убежище в соответствии с Женевской конвенцией о политических беженцах, которую подписала в том числе и Украина, поэтому не вижу никаких оснований для опасений”, — шантажирует он Киев. Ющенко предстоит нелегкий выбор. Готов ли он ради “лондонского сидельца” пойти на открытый конфликт с Москвой? Если в вопросе с Тимошенко Кремль еще готов смягчить свои позиции, то БАБа Ющенко не простят никогда...

А что же получит сам Виктор Андреевич от присутствия Березовского в Киеве? Ни для кого не секрет, что между Ющенко и Березовским накануне выборов было подписано некое соглашение, по которому в случае победы “оранжевых” БАБ должен был получить изрядную долю акций в нефтеперерабатывающем комплексе Украины. Затеянная новой командой реприватизация говорит о том, что Ющенко и иже с ним готовы приступить к выплате долгов. Сам опальный олигарх не отрицает, что у него есть на Украине немалые бизнес-интересы. “В политической жизни участвовать точно никаких планов нет, — успокоил украинцев Березовский. — А что касается бизнеса... будет или нет — станет ясно после того, как я разберусь в том, что там происходит”.

Нагрянуть в Киев БАБ обещает в течение месяца. Визит будет ознакомительным: Борис Абрамович прощупает ситуацию насчет бизнеса, присмотрит квартирку. Благо друзей у него в Киеве немало: о его связях с “нашеукраинцами” — Романом Бессмертным и Жванией — “МК” уже писал. А самая дорогая квартира в городе обойдется олигарху всего-то в 200 тысяч долларов. Неужто он такой малости не наскребет?






Партнеры