Кровавое воскресенье

Выборы в Ираке: результат — во мраке

31 января 2005 в 00:00, просмотров: 542

Мы омоем улицы кровью избирателей, — пообещали накануне выборов в Ираке террористы. И похоже, выполнили свое обещание. В разных уголках страны время от времени гремели мощные взрывы.


Всего выборы охраняли 300 тысяч полицейских и военных. На время с 7 утра до 5 вечера авиация блокировала все воздушное пространство Ирака, и в небе то и дело мелькали американские истребители. На каждый избирательный участок люди проходили через рамку металлоискателя и подвергались ручному досмотру. Но даже это не помогло предотвратить насилия. Только в одном Багдаде в воскресенье было организовано более 20 терактов. Еще накануне в субботу вечером террористы обстреляли из минометов посольство США в Багдаде — погибли двое американцев. Вскоре после открытия избирательных участков в центральном багдадском квартале Эль-Мансур прогремел взрыв — террорист-смертник унес жизни 6 человек, еще 13 получили ранения. В обычно спокойной Басре, находящейся под контролем британских военных, на пути следования полицейского кортежа взорвался фугас. И так — по всей стране.

Несмотря на сообщения о самоотверженности избирателей, на которую уповали власти (правом голоса обладают примерно 15 млн. иракцев старше 18 лет), в нескольких городах так называемого треугольника смерти южнее Багдада избирательные участки оставались закрытыми. Большинство суннитских партий и движений призвали сторонников воздержаться от голосования по соображениям безопасности. В городе Самарра на выборы не пришел ни один человек — даже работники избирательных комиссий.

Однако если явка все же достигнет необходимого уровня, то в Ираке появится парламент — Национальная ассамблея из 275 депутатов, за место в которой сейчас борются 7700 кандидатов, объединенных в 9 политических блоков и 75 партий.

Среди политических объединений лидируют “Объединенный иракский альянс”, который поддерживает шиитский духовный лидер аятолла Али ас-Систани, и “Иракский список”, возглавляемый премьер-министром Ирака Ийадом Алауи. В Курдистане, где будет выбран свой парламент, лидирует “Курдский альянс”. Итоги народного волеизъявления будут объявлены через 10 дней, однако ожидается, что уже к среде станут известны неофициальные результаты. С утра многие иракцы, которые пошли на выборы в надежде выбрать парламент и поскорее избавиться от иностранной оккупации, услышали малообнадеживающие слова. Они прозвучали из Белого дома. “Пока в Ираке набирает силу демократия, миссия Америки здесь продолжится”, — сказал в накануне выборов Джордж Буш.






Партнеры