Подсудный Зурабов

Вчера пошло “дачное дело”

1 февраля 2005 в 00:00, просмотров: 997

Такого количества журналистов Истринский суд не видел никогда за всю свою историю. Корреспондентов, фотографов и операторов набилось в маленький зал столько, что даже судья вынужден был пробираться бочком. Люди стояли в прямом смысле слова на головах.


И это неудивительно. Ведь вчера в Истринском горсуде началось слушание дела по иску районной прокуратуры к семье министра здравоохранения и соцразвития Зурабова. Прокуратура требует расторгнуть все сделки с полученной Зурабовыми землей и возвратить ее в собственность государства.

Хотя с момента выхода первой публикации в “МК” прошло меньше недели, эту скандальную историю знает уже вся страна. В 2002 году Юлия Зурабова получила в долгосрочную аренду 7 гектаров земли в Истринском районе, а затем оформила и в собственность, заплатив смехотворно низкую сумму. После моих депутатских обращений прокуратура установила, что земля была выдана незаконно, поскольку захватывает территорию реки Малая Истра, являющейся источником питьевого водоснабжения.

Уже на другой день после публикации посланцы Зурабова попытались задним числом оформить в областном Росприроднадзоре необходимые экологические документы, но это им не удалось. Тогда, дабы погасить разгорающийся скандал, Зурабов пошел на новые ухищрения. Его пресс-секретарь заявила, что скандальную землю министерская жена уже продала.

Это ложь. По данным Московской областной регистрационной палаты на вчерашний день, Юлия Зурабова по-прежнему является собственником участка в 7 гектаров.

Начавшийся вчера суд — это уже пятая попытка прокуратуры отобрать у главного врага российских пенсионеров неправедно нажитую землю. Четыре предыдущих заседания откладывались из-за неявки ответчиков. Лишь вчера, опасаясь эскалации скандала, Юлия Зурабова направила вместо себя двух представителей.

На момент подписания номера суд только начал свою работу. Подробности — в завтрашнем номере “МК”.






Партнеры