Голос подо льдом

Карточка пропавшего депутата может “работать” еще полгода

1 февраля 2005 в 00:00, просмотров: 372

После того как “единороссы” устроили “похороны” голодающего Рогозина, пришло действительно трагическое известие о судьбе почти однофамильца лидера “Родины” — депутата Кирилла Рагозина. В ночь на воскресенье он провалился на снегоходе под лед. Тело его на момент подписания номера так и не нашли.

Но, как выяснил “МК”, голос г-на Рагозина по-прежнему может... засчитываться при волеизъявлении в Госдуме!

Несчастный случай произошел в акватории Финского залива, близ деревни Подборовье, где находится дача депутата. Г-н Рагозин вместе с другом катались на снегоходе и на большой скорости провалились в полынью. Оказавшийся неподалеку рыбак бросился на помощь, но ему удалось вытащить лишь одного человека. Спасенного и рыбака доставили в больницу с диагнозом “переохлаждение”, а спасатели приступили к поискам тела депутата. Но сильное подледное течение и 17-метровая глубина затруднили поиски...

Формально Кирилл Рагозин не считается погибшим — при отсутствии тела этот факт может быть признан не раньше, чем через полгода. Как выяснил “МК”, свою карточку для голосования г-н Рагозин, как это делают многие “единороссы”, сдал во фракцию — то есть, пока он не признан погибшим, эту карточку фракция может использовать при голосовании на вполне легальных основаниях.

“Если честно, я этого депутата в лицо не припомню”, — сказал корреспонденту “МК” один из функционеров “Единой России”. Действительно, работа г-на Рагозина в Госдуме, в Комитете по промышленности, строительству и наукоемким технологиям, в глаза не бросалась. Хотя попал на Охотный Ряд он весьма громким образом — в федеральном списке “ЕР” по Питеру и области его фамилия значилась под номером два. Сразу после областного главы Сердюкова. Для сравнения: певец Александр Розенбаум проходил под номером пять. Коллеги Рагозина по Думе шутили: “Он может быть полезен для “шоу двойников”, если нужно будет когда-нибудь подставить Дмитрия Рогозина”.

Кирилл Рагозин родился в 1967 году в Санкт-Петербурге, окончил городской институт инженеров железнодорожного транспорта. В начале 90-х ушел в бизнес и в итоге стал одним из крупнейших водочных магнатов. Все комментарии г-на Рагозина, данные им прессе в качестве депутата, касались именно производства и продажи спиртного. Впрочем, интересы группы компаний “Веда”, которую возглавлял Рагозин, простирались и дальше. Например, в область телевидения (финансирование Ленинградской областной телекомпании), производства овощей (огромное тепличное хозяйство “Лето”), металлургии (приобретение акций “Днепроспецстали”) и недвижимости. Так, холдинг Рагозина строил пятизвездочный отель в Питере и, по некоторым данным, получил право на строительство торгово-развлекательного центра близ Московского вокзала.

Став депутатом, г-н Рагозин формально уволился с бизнес-постов, но, очевидно, продолжал вести дела своего холдинга с еще большей энергией, чем до избрания в Госдуму.


ИЗ ДОСЬЕ “МК”.

НЕСЧАСТНЫЕ СЛУЧАИ НА СНЕГОХОДАХ

15 февраля 1998 г. — серьезную травму позвоночника получил Борис Березовский.

27 февраля 2000 г. — насмерть разбилась актриса Марина Левтова.

16 марта 2001 г. — сломал ребро и получил ушиб грудной клетки Виктор Черномырдин.

8 декабря 2001 г. — врезавшись в дерево, погиб телеведущий Сергей Супонев.

С 2000 г. скончались 5 депутатов Госдумы. Один — Сергей Юшенков — был убит.





Партнеры