Картинный штурм

Третьяковку спасли от условных террористов

1 февраля 2005 в 00:00, просмотров: 242

31 января, 10.55. На пульт дежурного ОВД “Якиманка” приходит тревожное сообщение: “Совершено нападение на Третьяковскую галерею... Ранен сотрудник милиции... Преступники пронесли на территорию музея взрывное устройство...”

Информация почти мгновенно передается по нарядам, и в течение пяти минут здание полностью блокируется. 3—4 минуты — и негодяи взяты живьем! Общественность ликует, несмотря на то что негодяи — условные, а штурм — показательные учения Управления вневедомственной охраны (УВО) Москвы.

Наиболее правдоподобно выглядит “раненый” милиционер, которому “злоумышленники” на полном серьезе дали под дых. “Захватчики” вообще работали с энтузиазмом.

— Основная цель мероприятия — проверка мастерства и профессионализма наших сотрудников, а также отлаживание взаимодействия со всеми остальными структурами, — говорит замкомандира 3-го полка милиции УВО при УВД ЦАО Москвы Александр Новыйдарский.

Управление вневедомственной охраны давно специализируется на опеке почти всех столичных музеев. А межведомственное взаимодействие — вечная головная боль наших силовиков — вроде бы действительно отлажено. Во всяком случае, на учениях.

Главное, “враги” обезврежены и посажены в милицейский “воронок”, взрывное устройство обнаружено. Обращала на себя внимание только одна странность: во время штурма бойцы то и дело мешали друг другу, рискуя “перестрелять своих”. Тем не менее, с точки зрения специалистов, с личным составом проблем гораздо меньше, чем с техникой.

Системы сигнализации в московских музеях устанавливаются в лучших традициях “Алисы в Стране чудес”: строго как попало. Чем, кстати, умело пользуются бандиты.

— Помните известную кражу картин в Эрмитаже? — говорит начальник отдела научно-исследовательского центра “Охрана” МВД РФ Александр Никитин. — Преступлению помогла импортная сигнализация: оконные извещатели, установленные в музее, не были рассчитаны на отечественные стекла.






Партнеры