Скины бьют в спину

В убийстве участкового-чеченца подозреваются земляки и хулиганы

1 февраля 2005 в 00:00, просмотров: 533

Не далее как на прошлой неделе начальник ГУВД Москвы Владимир Пронин официально заявил: в Москве нет организованных групп скинхедов. Возможно, он прав. Зато есть скинхеды “неорганизованные”. Они ходят по ночным улицам, пристают к прохожим, грабят. Убивают...

В ночь на 31 января возле своего дома был зверски убит участковый инспектор ОВД “Левобережный” Иса Тиболаев. Убит не при задержании преступника, не на особо опасном задании. По одной из версий, его зарезали только за то, что Иса был чеченцем.

“МК” удалось выяснить подробности трагедии и разыскать единственную свидетельницу происшествия.

— Ровно в половине двенадцатого ночи я регулярно вывожу кошечку погулять, — рассказывает жительница дома 22, корпус 2, по Беломорской улице Нелли Сергеева. — И вдруг вижу: на тропинке толпится народ. Я подошла поближе, присмотрелась. Вижу: молодые парни, человек 10, суетятся, как будто кого-то вытаскивают из сугроба. А утром приходит милиция и спрашивает: “Это вы гуляли вчера?” Оказалось, как раз убивали человека. И что удивительно — ни шума, ни криков не было слышно.

Буквально через несколько минут на израненного мужчину, лежавшего на животе, наткнулся один из жителей района, который сразу же вызвал милицию. Иса Тиболаев был еще жив, но помочь ему не смогли. Позднее эксперты насчитают у него 30 ножевых ран на спине и 2 — на груди.

Убийцы ударили мужчину в спину и сразу же свалили жертву с ног. Потом били уже вслепую, куда придется. Справиться с ним “лицо в лицо” негодяи вряд ли смогли бы. 42-летний Иса был крупным мужчиной с крепким здоровьем. Он не пил, не курил, каждое утро бегал на стадионе.

В тот день у участкового, который 18 лет прослужил на одном месте, в ОВД “Левобережный”, был выходной.

Накануне милиционер сдал в УВД свой табельный ПМ и переоделся в цивильную одежду. Вечером он ушел в гости к другу и там задержался допоздна. Дом приятеля совсем рядом с его родной улицей Смольной, где Иса давно живет и где его знает каждая собака. Потому-то участковый и ушел в ночь совершенно спокойно. Он уже подходил к мостику через теплотрассу, до подъезда оставалась всего пара сотен метров, как сзади на Тиболаева набросилась толпа.

Показания Нелли Сергеевой подтверждают одну из версий, разрабатываемых милицией. А именно — на чеченца напали скинхеды. Видимо, шустрая старушка, сама о том не подозревая, спугнула бандитов. Документы и деньги, которые были при себе у Исы Тиболаева, не тронуты. Впрочем, у следствия есть и диаметрально противоположная версия убийства. Не исключено, что с Тиболаевым расправились его... земляки. Якобы правоохранительные органы располагают информацией о том, что представители преступной группировки чеченцев долгое время искали выходы на участкового и пытались наладить с ним контакт. Принципиальный Тиболаев отказался иметь дело с бандитами и поплатился за это.

Соседи гордились тем, что рядом с ними живет участковый. Заметив однажды, что дети облюбовали для игр местный палисадник, Иса Саидович помог обустроить возле дома детскую площадку.

В школу дочка участкового Камет вчера не пошла. Первокласснице сказали, что папа умер. Но она пока не знает, что убить могут просто за то, что ты родился чеченцем.





Партнеры