Костылем по кумполу — и в тюрягу

Простые москвичи научились задерживать преступников не хуже спецслужб

1 февраля 2005 в 00:00, просмотров: 343

Московская милиция может гордиться своими добровольными помощниками. Только за прошедший 2004 год жители столицы самостоятельно поймали более 30 преступников.

В ход идут все подручные материалы: пилочки для ногтей, трости, крышки от унитаза, калоши, пакеты с солью, а также зонты, букеты цветов, мальтийские болонки и говорящие попугаи. И самыми смелыми оказывались отнюдь не накачанные мужики, а скромные пенсионеры, хрупкие девушки и даже школьники.


Тайра Белялетдинова с Мурановской улицы — человек немолодой, ей 74 года, и ко всему прочему не очень здоровый: передвигается на костылях. Но эта мужественная женщина — одна, без чьей-либо помощи — смогла задержать сразу троих (!) мошенниц.

— Я плохо хожу, — предупредила Тайра Исхаковна по телефону, — поэтому звоните долго.

Звонила долго. Наконец дверь открылась, и я увидела свою героиню — бабулю маленького росточка, в уютном домашнем халате, с любимым песиком Джонни на руках.

— Как же вы скрутили-то их одна?

— Сама не знаю, силы вдруг откуда-то появились. Обычно я дверь абы кому не открываю, а тут, видно, бес попутал. Открыла. На пороге молодая женщина в платочке, а чуть поодаль еще двое.

— И что они хотели?

— Та, которая в платочке, затараторила: “Вам, бабушка, пенсию на 350 рублей подняли, давайте документы, все оформим как надо”. И сразу — шасть в квартиру. Я ей говорю: “Документик мне предъявите, что вы из собеса”. Тут она в лице изменилась и к выходу. Я ее — за рукав. А она меня давай и толкать, и кусать. Я кричу во весь голос, чтобы соседи услышали: “Милиция! Звоните в милицию!” Соседка моя по лестничной площадке сразу милиционеров вызвала. А я тем временем костылем воровке дорогу перегородила. Она стала вырываться. Ну я взяла, толкнула ее своим костыликом. Она и загремела вниз по лестнице и двух своих товарок с ног сбила. Тут милиция подоспела, забрали всех в отделение. А я пихтовым маслом принялась укушенное место мазать — зубы у нее слишком острые оказались.

Между прочим, задержала Тайра Исхаковна матерых преступниц: за ними числились уже десятки подобных историй, когда, представляясь собесовками, они обворовывали стариков.

...Пенсионерка Галина Воронцова с улицы Санникова и предположить не могла, что ей придется сразиться с молодым и наглым вором, который прямо среди бела дня залез к ней в окно (Воронцова живет на 1-м этаже). Накануне 32-летний “гастролер” из Казани Радик Мухаметдинов хорошо выпил, душа требовала продолжения банкета, а деньги кончились. И Мухаметдинов не придумал ничего лучшего, чем полезть в первое попавшееся окно. Его не смутило присутствие в квартире хозяйки — он придвинул диван к двери комнаты, чтобы не мешали посторонние, и принялся выбрасывать вещи из окна.

Очень удивились соседи — и подняли шум. Да и сама Воронцова начала кричать. И в этот самый момент поблизости оказались школьник Павел Титкин и студент Алексей Тужилин.

Рассказывает 16-летний Павел Титкин:

— Мы с другом Лехой находились в квартире по соседству, когда услышали: “Помогите! Убивают!” Выскочили во двор. Крики доносились из квартиры на 1-м этаже. Мы в это окно с Лехой и полезли. А там такое... Старушка, зажатая диваном в углу, ни жива ни мертва, все вещи на полу, много битой посуды. И какой-то хмырь продолжает из шкафов все выбрасывать. Но едва нас увидел, попытался сбежать — даже сумел выпрыгнуть в окно. Но далеко он не ушел...

Паша Титкин — высокий (1,85 м), занимается греко-римской борьбой. Мухаметдинов с большой тоской смотрел на Пашины кулаки. Вора сдали с рук на руки сотрудникам ОВД “Отрадное”.

— В нашем округе самоотверженных граждан немало, — подтверждает руководитель пресс-службы УВД СВАО Елена Зосимова.

Иногда бандитам очень крепко достается от рассерженных москвичей — даже приходится вызывать “скорую помощь”. На Радужной улице студентка одного из столичных вузов так отходила в лифте зонтиком незадачливого насильника, что сам он встать с колен уже не смог. В руках у юной леди ко всему прочему оказался букет роз с огромными шипами — это стоило негодяю левого глаза.

В доме на улице Летчика Бабушкина холодным оружием оказалась... тыква. С ее помощью храбрая старушка смогла пресечь проникновение в соседскую квартиру вора. Получив хороший удар тыквой по голове, здоровый бугай покатился вниз по лестнице. А старушка бежала следом через две ступеньки, совершенно забыв, что обычно на улицу она без клюки не выходит.

— У нас долго не могли поймать мужчину, который отнимал мобильные телефоны у подростков, — рассказывает руководитель пресс-службы УВД ЮЗАО Марина Молокова. — Его выследила пенсионерка с улицы Кедрова. Выбрала момент, позвонила в милицию — грабителя задержали. И это не единичный случай.

...Незадолго до нового года житель дома по улице Зои и Александра Космодемьянских неожиданно обнаружил у себя на 12-м этаже вора-альпиниста со спецснаряжением. Тот спустился с крыши и стеклорезом вскрыл окно. Но хозяин квартиры быстро сориентировался в ситуации. Выскочил на лестницу, снаружи закрыл входную дверь на ключ и вызвал милицию.

В подмосковном Железнодорожном квартирных воров спугнул попугай жако, который в самый неподходящий момент вдруг истошно завопил: “Караул! Милиция! Грабят!” Хозяин специально научил этому умную птицу, и в нужный момент жако не подкачал.

На Комсомольском проспекте столицы парочку грабителей — косая сажень в плечах — нейтрализовала обычно смирная мальтийская болонка. Когда подслеповатая бабушка открыла дверь, даже не спросив “Кто там?”, и преступники радостно ринулись в квартиру, болонка превратилась в разъяренного волкодава. Она намертво вцепилась в лодыжку одного из грабителей. Тот взвыл и, отшвырнув собачку, бросился наутек. И подельник — вслед за ним.

Героически обороняются москвичи и в метро. Дело было на станции “Охотный Ряд”. Приметив пенсионерку в норковой шубе, две девчонки-воровки попытались вытащить у нее из сумки кошелек. Но женщина почувствовала неладное, выхватила из кармана маникюрную пилку и принялась размахивать ею, как рапирой. Воровки втянули головы в плечи и начали отступать, но другие пассажиры сбежать им не дали.

Похоже, в столице пора открывать музей борьбы честного гражданина с преступным элементом и двигать знания в массы: как обезопасить себя в экстремальной ситуации. Ведь отдельно взятые простые москвичи уже прекрасно научились отражать атаки криминала — и могут передавать свой опыт другим.

К сожалению, подобные происшествия редко попадают в милицейские сводки. В ГУВД Москвы их специально не отслеживают. И премия героям, как правило, не полагается. А зря: чужой пример — другим наука.





Партнеры