Масхадовых похитил Басаев?

Прокурор Чечни: “Силовые структуры никакого отношения к похищению не имеют”

2 февраля 2005 в 00:00, просмотров: 229

27 января прокуратура Чечни возбудила восемь уголовных дел по факту пропажи родственников Масхадова по статье 126 УК РФ “Похищение”. Как выразился прокурор Владимир Кравченко, “в связи с большим общественным интересом и многократными выступлениями прессы”.


Похищение родственников экс-президента Ичкерии Аслана Масхадова сразу стало громким и вошло в разряд “необычных”. Сами родственники, как уже писал “МК”, утверждают, что похитители — люди чеченского вице-премьера Рамзана Кадырова, а цель — шантаж Масхадова с помощью похищенной родни, чтобы тот сдался.

“МК” уже писал о том, что заявления близких похищенных местные ОВД не хотели принимать к рассмотрению. Теперь же милиционеры сами пришли в дом родственников Масхадова.

— Да, к нам действительно приходили сотрудники Старопромысловского РОВД. Заявление о пропаже отца мы написали, они его приняли, — рассказала дочь похищенного инвалида и дальнего родственника Аслана Масхадова Хашидат. — Все расспросили, записали и ушли.

— О чем спрашивали?

— Да о том, о чем и вы: кто приезжал, когда, количество машин. Мы все рассказали, как было. Пока результаты поиска нулевые, и надежда, по крайней мере у меня, слабоватая. Но все же хоть что-то. Жена Лечи Масхадова даже написала заявление на имя Генпрокурора России, где все в деталях изложила, сообщила даже, где конкретно могут находиться наши родственники, — мы думаем, что они в Центорое. Уж не знаю, проверяли ли милиционеры, — нам об этом ничего не известно.

В Старопромысловском РОВД оперативный работник рассказал “МК”, что его коллеги действительно были у Масхадовых, провели необходимые действия для заведения уголовного дела по факту исчезновения родственников, но далее этим делом займется чеченская прокуратура.

— Пострадавшие утверждают, что их родственники предположительно находятся в Центорое, — эти показания каким-то образом проверены?

— В Центорой из наших сотрудников никто не ездил.

За более подробной информацией “МК” обратился к прокурору Чеченской Республики Владимиру Кравченко.

— В своих показаниях родственники похищенных утверждают, что преступники являлись сотрудниками службы безопасности президента ЧР, а сами похищенные находятся в родовом селении Рамзана Кадырова — Центорой. Этот факт как-то проверялся?

— Естественно, мы проверяли этот вариант, но он не подтвердился. Вообще силовые структуры к этому похищению не имеют никакого отношения. У нас в республике много раз случалось такое, что боевики и бандиты представлялись сотрудниками госорганов. Раскрыто очень много убийств, виновники которых поступали именно таким образом.

— Как продвигается следствие? Есть ли какие-то сдвиги или оно стоит на мертвой точке?

— В связи с огромным общественным резонансом мы более чем активно занялись этим делом. Оно продвигается, но о деталях в интересах следствия сообщить пока не могу.






Партнеры