Наши в холоде

Москву завалило снегом из-за... технического прогресса

2 февраля 2005 в 00:00, просмотров: 520

На Москву наступают настоящие холода. Гидрометцентр предупреждает: с четверга в столице начнутся 20-градусные морозы, и такая погода продержится до середины следующей недели. Но при этом снегопады не прекратятся. Тем временем снежный покров в Москве продолжает уплотняться, уже сейчас его высота 40 см (почти на 8 см выше климатической нормы). Сугробы все растут, а коммунальщики вчистую проигрывают битву со стихией.


Снег уже вымотал километры нервов столичным автолюбителям. Заносы, плохая видимость, гололедица и кучи снега, сокращающие полосность движения. Даже на свободных участках сейчас сложно разогнаться быстрее 50 км в час.

Каждую зиму снег высыпает... как снег на голову коммунальным службам. С его уборкой в городе творится беда. До революции у каждого дворника была своя дровяная мини-снегоплавилка. В советские времена снег спускали в канализационные люки, установив на них газовые конфорки. А еще лет пять назад снег просто сваливали в кучи на так называемых сухих снегосвалках до весны либо бульдозером продавливали на спецпунктах сквозь решетку в канализацию. Либо просто сбрасывали в реку.

Нынче же — не те времена. Уже четвертый сезон в Москве работает “прогрессивная, не имеющая аналогов в мире” система снегосплавных пунктов. И результаты налицо: многочасовые пробки и завалы по самые уши.

Сейчас на балансе “Мосводоканала” — 29 снеготаялок, еще 9 принадлежат “Мосводостоку” (столичный закон категорически запретил сбрасывать грязный снег в реки). Теперь уже совсем очевидно: с русской зимой они не справляются. И нам остается ждать, что, как уверяют власти, “скоро вся территория Москвы будет полностью охвачена системой снеготаялок”.

— Для экологии Москвы это большой плюс, — считает депутат Мосгордумы Валерий Скобинов.

— Раньше я выполнял 12 рейсов в день, теперь — максимум 4, — подсчитал водитель одной из снегоуборочных машин.

Это значит, что пока власти строят планы на будущее, возить снег с улиц некуда: таялки забиты доверху, а сбрасывать снег в реки нельзя.

Только на пользу ли экологии служит новая “прогрессивная” система? Ни для кого не секрет, что уборка снега превратилась в доходный бизнес. Однако в “Мосводоканале” нам категорически отказались ответить на вопрос, сколько денег из горбюджета они получают за ударную переплавку снега. Но нам удалось узнать такие цифры: ежегодно столица тратит на его уборку 7 миллиардов 300 миллионов рублей! Если раздать их дворникам с печками-конфорками, проблем со снегом в Москве точно не будет.





Партнеры