Наркотик лжи

Михаил Зурабов запутался в собственном вранье

2 февраля 2005 в 00:00, просмотров: 1081

Ложь — это болезнь. Наркотик. Человек, начав врать, уже ни за что не может остановиться.

Когда таблеточный король Михаил Зурабов с трибуны Государственной думы и с экрана телеканалов предвещал счастливое завтра для пенсионеров и льготников, ему кто-то поначалу верил.

Когда это счастливое завтра превратилось в ужасное сегодня, Зурабов продолжал врать, уверяя, будто вся ситуация в стране под контролем.

Скандал с отъемом у семьи Зурабовых семи гектаров подмосковной земли — это точно такая же непрекращающаяся череда вранья.

Десять дней назад Зурабов заявлял мне лично, что никакого семигектарного участка у его жены нет. Теперь его пресс-секретарь официально объявляет: участок продан.

Даже с точки зрения логики одно из этих утверждений должно быть ложным. Но в том-то и штука, что вранье тут все — от начала до конца. Участок есть. Никто его не продавал. Истринский городской суд по иску прокуратуры рассматривает теперь дело об отъеме у Зурабовых этого участка, рыночной стоимостью в два миллиона долларов.

В понедельник в Истре состоялось первое заседание суда. Вернее, это уже было пятое по счету заседание, но на все предыдущие Зурабовы не являлись. Только теперь, когда после разгоревшегося скандала они сочли за благо не накалять обстановку: дело-то можно рассмотреть и в отсутствие ответчика.

В первые же минуты стало понятно, что адвокаты Зурабовых намерены затягивать процесс. Они сделали массу ходатайств, потребовали привлечь в качестве соответчика в Федеральную службу по надзору в сфере экологии и природопользования и предъявили суду некий акт экологической экспертизы. Акт этот, правда, был составлен через год после покупки участка и, значит, никакой юридической силы не имеет. (Уже после судебного заседания заместитель главы службы по надзору в сфере экологии Олег Митволь четко объяснил мне: если при выделении земельного участка, примыкающего к водоохранной зоне, не было согласования с органами природоохраны, это решение недействительно.)

В итоге судья, растерявшийся от такого внимания к провинциальному правосудию, перенес рассмотрение дела на 25 февраля. Правда, не успели мы еще выйти из суда, как на лентах некоторых информационных агентств появилось срочное сообщение: прокуратура иск проиграла. Была ли это оплошность самих агентов или новый виток болезни Зурабова — не знаю, ведь болезнь эта у министра здравоохранения прогрессирует с каждым днем.

Теперь “неофициальные источники” заявляют, будто семья Зурабовых покупала участок, чтобы построить там... детский дом.

Жаль, что не реабилитационный центр для пенсионеров и льготников, обманутых Зурабовым: это было бы намного эффектнее...





Партнеры