Охота на длинные ноги

Лукашенко запретил секс с заграницей

2 февраля 2005 в 00:00, просмотров: 365

В Белоруссии объявлена война красавицам. Тем, кто использует свои сногсшибательные данные в профессиональных целях, а именно — работает в модельном бизнесе. Несколько месяцев назад глава Белоруссии был неприятно удивлен, увидев на рекламном щите лицо французской супермодели. “А где же наши родные красотки?!” — возмутился президент. “А наши работают за рубежом”, — ляпнул кто-то под руку. Знали бы, чем эта невинная реплика обернется! “Батька” тут же объявил белорусских красавиц “стратегическим товаром страны”, который требуется взять под государственный контроль.

В республике развернулась целая кампания по борьбе с модельными агентствами. Лукашенко обвинил чиновников в том, что модели “уходят налево”, а белорусам приходится довольствоваться “замызганными француженками”. Громкое дело по возвращению красоток в родное лоно идет под лозунгом “противодействия торговле людьми и их эксплуатации в сексуальных целях”.

Кажется, чиновники спутали две профессии: все же в модельном бизнесе девушек отправляют на работу не в Арабские Эмираты на потеху шейхам, а в известные европейские компании, по договорам. Причем в договоре четко оговорены обязанности — исключительно модельного плана.

Однако силовые органы и чиновники восприняли слова главы республики как руководство к действию, и разбираться в тонкостях было недосуг. Начались допросы, обыски и задержания девушек-моделей и владельцев агентств. Первым под раздачу попало одно из самых успешных агентств — Zara, организованное при участии одной российской компании. К тому времени отношения Лукашенко и Кремля уже были подпорчены, а потому даже высокие московские покровители не смогли спасти хозяйку агентства от белорусского беспредела. Ее прослушивали, за ней следили и, выждав подходящий момент, задержали в Гродно. Девушку обвинили в контрабанде и осудили на 2,5 года тюрьмы. При чем здесь контрабанда? Просто первоначальную статью — “торговля людьми” — доказать не смогли, как ни старались. Хотя в рамках этой громкой кампании минские блюстители нравов допросили более 500 моделей, некоторых даже с применением детектора лжи. Но все напрасно. Дело в том, что официально зарегистрированные модельные агентства в принципе не занимаются торговлей людьми: все отправляющиеся за границу по контрактам модели с успехом возвращаются на родину. Что же касается сексуальной эксплуатации, так это практически недоказуемо, если только следователь лично не стоял со свечкой у преступного ложа.

Практически все мелкие модельные агентства поспешили от греха подальше закрыться. Одним из самых старых, влиятельных и известных в республике оставалось агентство “Тамара”. Модели агентства не раз занимали самые престижные титулы на всевозможных международных конкурсах красоты и с успехом работали на подиумах мира. Но и эту компанию не обошла стороной беда. Люди в черном пришли с обыском сначала в офис, а затем и домой к владелице агентства.

На днях Лукашенко провел очередное совещание, где опять вернулся к этой теме. Уже подготовлен проект декрета “О некоторых мерах по противодействию торговле людьми”, разработанный по указанию лично Лукашенко. Документ затрагивает не только модельный бизнес, но и трудоустройство и учебу за границей. В документе устанавливается, что при трудоустройстве органы МВД обязаны будут предварительно проверять как белорусского субъекта хозяйствования, так и иностранного нанимателя. При выезде за границу на учебу студент должен будет получить письменное разрешение министерства образования. Декрет также предусматривает, что туристические фирмы должны будут предоставлять МВД сведения обо всех гражданах, которые не вернулись из зарубежных поездок. Кроме того, объявления с предложениями учиться и работать за границей отныне могут размещаться только после согласования с МВД и министерством образования.

В обществе очень настороженно восприняли инициативы Лукашенко. Многие усмотрели в этом первые признаки того, что страну и ее граждан готовят к жизни за железным занавесом. В Минске уже вполне серьезно обсуждают возможность закрытия границ для всех белорусов. Тем более что сам-то “батька” уже давно невыездной: визы ему и его окружению отказываются открывать все западные государства. Грустно им в одиночестве.


Ситуацию для “МК” прокомментировала директор российского модельного агентства Елена ЕРМОЛАЕВА:

— Лукашенко закрыл практически все модельные агентства в Белоруссии. Но при агентствах манекенщицы все-таки были более-менее организованы. Агентство являлось гарантом того, что им своевременно находили работу, выплачивали деньги и так далее. Теперь же модели будут пытаться самостоятельно устроиться на работу. Это все не очень-то и хорошо, так как попасть в крупное агентство с хорошей репутацией достаточно сложно из-за конкуренции, а что с моделями произойдет в мелком, можно только догадываться. Ведь модельный бизнес — он “граничащий”.






Партнеры